Варшавское шоссе, д. 75, к. 1
5–7 мин. от м. Варшавская
+7 (499) 674-75-69
Волков переулок, д. 21
8 мин. от м. Краснопресненская
+7 (499) 674-75-72
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (499) 674-75-71

Надрывы мышц

Надрывы мышц в 70% случаев получают люди, которые профессионально занимаются спортом. В зоне риска футболисты, тяжелоатлеты, пловцы, теннисисты и танцоры. Но травмы мышц бывают не только у профессионалов. Обычные люди также сталкиваются с надрывами и микроповреждениями, только часто не знают, как диагностировать и лечить это заболевание.

Надрывы мышц

Основные причины

Зоны, где мышца переходит в сухожилие, наиболее уязвимые. Надрывы чаще всего появляются в спине, бедрах, предплечьях, икрах и плечах. Брюшные мышцы, шея и грудная клетка травмируются намного реже.

Повреждения мышечных волокон вызывают:

  • резкие махи и повороты;
  • неудобная тренировочная одежда, ограничивающая подвижность суставов;
  • слишком короткая разминка перед тренировкой или ее отсутствие;
  • слишком интенсивные нагрузки;
  • тренировка в состоянии физического или эмоционального истощения.

К надрывам мышц приводят удары, падения и порезы. Риск серьезных повреждений возрастает, если пациент – пенсионер или человек, который недавно перенес инфекционное заболевание. В пожилом возрасте структура мышечных волокон нарушается, и они становятся более восприимчивыми к механическим повреждениям и растяжениям. Похожие изменения происходят в мягких тканях и во время серьезной болезни.

Виды

Надрывы мышц

Надрывы условно делят на два типа:

  • продольные;
  • поперечные;

Продольные надрывы проходят вдоль волокон. Повреждения такого типа легче поддаются лечению, поэтому восстановление занимает 1–2 месяца. Поперечные надрывы более сложные и серьезные. Регенерация мышц длится в 1,5–2 раза дольше. При поперечном типе повышается риск повторного надрыва или даже разрыва мышечных волокон.

Повреждения также бывают дегенеративными и травматическими. К дегенеративным относятся надрывы, которые появляются из-за частых микротравм мышечных волокон. Этот тип повреждений характерен не только для спортсменов, но и для учителей, парикмахеров, строителей и представителей других профессий, связанных с постоянными нагрузками на какую-то одну часть тела. Например, на руку или бедро.

Травматические надрывы – результат падения или резкого движения. Они делятся на три типа: свежие, несвежие и застаревшие.

Симптомы

Самый распространенный признак надрыва – внезапная и резкая боль в травмированной зоне. Дискомфортные ощущения усиливают при стретчинге (растяжке) и пальпации пострадавшего участка. Боль может сопровождаться спазмами, отеками и гематомами.

Если травмирована верхняя или нижняя конечность, то может ухудшиться подвижность сустава. Человек не сможет разогнуть до конца локоть или выпрямить ногу, сжать пальцы в кулак или удержать мелкий предмет.

Неприятные ощущения при надрывах уменьшаются в состоянии покоя. Если же боль не проходит, а мышцы теряют подвижность, то можно говорить о разрыве волокон. Такие травмы требуют немедленной госпитализации и хирургического вмешательства.

Диагностика

Надрывы мышц

Пациента с повреждениями осматривает травматолог. С помощью функциональных тестов и пальпации врач ставит предварительный диагноз. Затем направляет пострадавшего на дополнительную диагностику. Самыми популярными методами считают:

  • рентгенографию;
  • УЗИ мышц;
  • МРТ.

После обследования врач составляет план лечения и реабилитации. Назначает мази и препараты, подбирает процедуры и рассказывает, когда и как возобновлять тренировки. При серьезных надрывах травматологи рекомендуют сделать повторное УЗИ или МРТ на 12–15 день лечения, чтобы понять, насколько быстро восстанавливаются поврежденные зоны.

Лечение

В первые сутки пациенту следует соблюдать покой и прикладывать к травмированной конечности компрессы со льдом. Холод уберет отеки, предупредит образование гематом и уменьшит боль в мышцах. Массаж и тепловые процедуры запрещены, они только ухудшат состояние больного и замедлят выздоровление.

Холодный компресс можно дополнить магнитотерапией. Аппаратная процедура восстанавливает кровообращение в травмированных тканях, убирает дискомфортные ощущения и отеки, стимулирует регенерацию и успокаивает воспаление.

Эвакуация крови

Если рядом с местом надрыва образовалась гематома, в подкожный слой вводят специальную иглу и проводят аспирацию (откачивание) крови. Эвакуацию застоявшейся жидкости повторяют и на вторые сутки, чтобы снизить риск образования тромба.

Гипсовая повязка

При крупных надрывах на травмированные участки накладывают гипсовую повязку. Она обездвижит поврежденную конечность и защитит мягкие ткани от нагрузок. Мышечным волокнам необходим покой для быстрого восстановления. Особенно, при поперечных надрывах.

Пероральные препараты

Снять симптомы мышечного надрыва помогают анальгетики и миорелаксанты. Препараты первой группы притупляют боль. Миорелаксанты убирают спазмы и расслабляют мышцы, ускоряя их регенерацию. Препараты второй группы не назначают при сердечной и почечной недостаточности, глаукоме, обширных травмах.

Пациентам с надрывами мышечных волокон также противопоказаны нестероидные противовоспалительные средства. Они не ускоряют регенерацию мягких тканей, но ухудшают работу печени и обменные процессы в организме.

Препараты для наружного применения

Анальгетики дополняют мазями или гелями. Они бывают обезболивающими, противовоспалительными и разогревающими. Мази нужно втирать 2–3 раза в день легкими массажными движениями. Препараты для наружного применения уберут отеки, покраснение и припухлость.

Лечение ударно-волновой терапией

Пациентам с микротравмами и надрывами, не требующими оперативного вмешательства, назначают курс ударно-волновой терапии.

Поврежденную зону обрабатывают инфразвуком. Акустические волны улучшают кровообращение в мышечных волокнах и сухожилиях, стимулируют выработку коллагена для быстрой регенерации и снимают отеки. Ударно-волновая терапия возвращает суставам подвижность, а также убирает воспаление и спазмы.

Процедура также укрепляет мышцы и сухожилия, снижая вероятность повторных надрывов и разрывов. И она, в отличие от пероральных препаратов, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Электротерапия

Электротерапия работает по принципу ударно-волновой, но вместо инфразвука использует слабые разряды тока. Электрические импульсы восстанавливают мышечные ткани, помогают при воспалении, спазмах и сильных отеках.

Процедура противопоказана при эпилепсии, беременности, высокой температуре и наличии кардиостимулятора.

Стретчинг и плавание

Постепенно к аппаратным процедурам добавляют лечебную физкультуру. Пациент начинает с легких разминок и растяжек. Стретчинг улучшает подвижность мышц и суставов, но его нужно выполнять строго по инструкции.

Травмированные части тела нельзя перегружать. Если во время растяжки появляются болезненные ощущения, нужно либо прекратить занятие, либо уменьшить амплитуду.

Пациентам с надрывами мышц полезно плавание. Занятия в бассейне улучшают кровообращение в мягких тканях, снимают дискомфортные ощущения и спазмы. Если травмированы икроножные или бедренные мышцы, плавание можно дополнить велотренажером, но тренироваться нужно под наблюдением специалиста.

Лечение надрывов длится от 1,5 до 2–3 месяцев. Конечно, если пациент своевременно обратиться к травматологу и будет соблюдать все рекомендации. Домашние массажи, примочки и другие альтернативные процедуры лишь замедляют выздоровление, а самодиагностика нередко заканчивается неправильными диагнозами и деформацией мягких тканей.

Запись на прием