Варшавское шоссе, д. 75, к. 1
5–7 мин. от м. Варшавская
+7 (499) 674-75-69
Волков переулок, д. 21
8 мин. от м. Краснопресненская
+7 (499) 674-75-72
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (499) 674-75-71

Невропатия большеберцового нерва

Невропатия большеберцового нерва характеризуется поражением различной этиологии, которое приводит к дисфункции мышечного аппарата голени, стопы, пальцев. Основная причина – травматическое, механическое или инфекционное повреждение нервов нижних конечностей. Патологический процесс приводят к развитию болевого синдрома, формированию отечности, повышению чувствительности и спазму мышц голени и стопы, а также прочим нервно-трофическим расстройствам.

Невропатия большеберцового нерва

Причины

Большеберцовый нерв является продолжением седалищного. Его повреждение возможно в следующих случаях:

  • Травмы нижних конечностей различной этиологии (перелом, вывих или растяжение голеностопа, разрыв сухожилий, растяжение связок стопы). Травматические факторы и, вызванные ими, отеки приводят к непосредственному повреждению или сдавливанию большеберцового нерва, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов.
  • Деформационные изменения стопы (плоскостопие, вальгус).
  • Сдавливание стоп или неудобное их положение в течение длительного времени, например, при сдавливании нижних конечностей тяжелым предметом.
  • Болезни коленного сустава и голеностопа (артрит, артроз).
  • Расстройства в функционировании эндокринной системы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
  • Опухолевые поражения большеберцового нерва доброкачественного и злокачественного характера.
  • Нарушение притока крови к голени и стопам нижних конечностей (васкулит).
  • Отравление организма токсическими и химическими соединениями, в том числе спиртосодержащей продукцией.
  • Воспалительные патологии инфекционной этиологии различной локализации, в том числе с поражением нервных волокон множественного характера.
  • Продолжительная терапия препаратами, действие которых отрицательно влияет на функционирование ЦНС.
  • Снижение защитных свойств организма.
  • Вредные условия трудовой деятельности.
  • Нарушение питания тканей голени и стопы.
  • Длительное воздействие на нижние конечности низких температур.
  • Неправильное питание, в результате чего снижается поступление в организм витаминов группы В.
  • Патологические процессы, поражающие позвоночный столб.

В группу риска попадают люди:

  • занимающиеся профессионально различными видами спорта;
  • с условиями труда, которые требуют постоянного нахождения в стоячем положении, в том числе ходьба;
  • склонные к избыточной массе тела или с ожирением – большая нагрузка на нижние конечности повышает риск нарушения функционирования большеберцового нерва;
  • выбирающие неправильную обувь: на высоком каблуке, с тонкой подошвой.

Симптомы

Невропатия большеберцового нерва

Невропатия сопровождается клинической картиной выраженность, которой зависит от степени поражения нервных волокон.

Распознать дисфункцию нерва можно по нарушению сгибания стопы, двигательной способности пальцев. При ходьбе происходит неправильная постановка стопы – упор идет на пятку. Мышечный аппарат голени и стопы имеет признаки явной атрофии и деформации.

В случае травматического происхождения невропатии, в области голеностопа формируется отек, нарушается приток крови, повышается чувствительность тканей, имеется выраженный болевой синдром, который усиливается при прикосновении к поврежденным участкам.

Если причиной невропатии нерва стали эндокринные расстройства, инфекционные поражения, больной лишается чувствительности в области голени и стопы нижних конечностей. Болевой синдром сохраняется и может иметь различный характер и степень выраженности. Боль усиливается при ходьбе и физических нагрузках. Больной может сталкиваться с непроизвольными сокращениями отдельных мышц или судорожным синдромом, охватывающим нижние конечности.

Кроме этого, пациента беспокоят нервно-трофические расстройства, такие как сухость эпидермиса в области голени и стоп, ороговение верхнего слоя дермы, ломкость ногтей, бледность кожных покровов и снижение местной температуры, повышенное потоотделение.

Диагностика

Невропатия большеберцового нерва относится к группе мононевропатии конечностей. Клиническая картина патологии характерна для дисфункций костно-мышечного аппарата и имеет травматическую природу, в связи с чем, подлежит совместному наблюдению и контролю со стороны специалистов в области неврологии и травматологии.

Невропатия большеберцового нерва

Первым этапом в постановке диагноза является опрос пациента на предмет травм нижних конечностей, условий труда, а также особенностях клинической картины и наличия прочих заболеваний, которые могут влиять на нормальную работоспособность нервной системы. После этого проводится осмотр больного для выявления атрофических и нервно-трофических изменений в голени и стопе.

На основе полученных данных ставится первоначальный диагноз, который подтверждается путем инструментальных исследований, одним из следующих методов:

  • ультразвуковая диагностика нижних конечностей;
  • электромиография – метод исследования, который позволяет определить работоспособность мышечного аппарата голени и стопы;
  • рентгенодиагностика при наличии показаний, например, при переломах;
  • блокада триггерных точек – терапевтически-профилактический метод, предполагающий введение медикаментозного препарата в пораженные участки нижних конечностей, что позволяет определить степень поражения нерва;
  • КТ и МРТ – используются в качестве дополнительных методов диагностики, когда при использовании других методов данных недостаточно для постановки диагноза.

Терапия

Начальным этапом в лечении является терапия патологии-первопричины дисфункции нервных волокон. Например, при эндокринных расстройствах системы назначаются гормональные препараты, при сахарном диабете – медикаменты для нормализации уровня сахара в крови. При недостатке витаминов группы В показано внутривенное введение препаратов с витаминами В1, В6 и В12, что позволит улучшить питательную способность тканей нервной системы.

Для снижения выраженности чувства боли, возобновления двигательной активности пациенту назначается специальная ортопедическая обувь или стельки. Выбор осуществляется в соответствии с  локализацией поражения нервных волокон.

Невропатия большеберцового нерва

При сильных болях, выраженных отеках в результате защемления нервных окончаний проводятся блокады с введением анальгетиков (Анальгин, Новокаин) и противовоспалительных нестероидных средств (Ибупрофен, Дикроберил). Реже используются стероидные препараты (Гидрокортизон) или антидепрессанты (Амитриптиллин).

При трофических нарушениях поверхностных тканей рекомендуются реперанты (Солкосерил, Актовегин), действие которых направлено на обновление клеточных структур.

Для подавления нервной возбудимости используются антихолинэстеразные медикаменты (Ипидакрин).

Для восстановления работоспособности и укрепления мышечного аппарата голеностопа, нормализации притока крови показаны физиотерапевтические методы терапии (электрофорез, магнитотерапия, ударно-волновая терапия), ЛФК и сеансы массажа.

Хирургическое вмешательство необходимо при отсутствии эффективности от консервативной терапии, повреждении нерва, образовании спаек, нарушении чувствительности нижних конечностей и выраженном болевом синдроме. Операция проводится нейрохирургом.

Ударно-волновая терапия

Одним из современных и эффективных способов физиотерапии является ударно-волновой метод. Проводится при использовании специального аппарата, который направляет прицельные акустические волны различной частоты к поврежденным участкам. Глубина проникновения таких волн до 4 см.

Данный метод позволяет улучшить приток крови с питательными веществами к голени и стопе, нормализовать обменные процессы, разрыхлить новообразования и снизить выраженность болевого синдрома.

Ударно-волновая терапия используется в качестве профилактической и лечебной, курсом от 5 до 10 процедур с перерывом 3-7 дней между ними.

Преимуществами данного способа является:

  • неинвазивность процедуры;
  • непродолжительный курс терапии;
  • длительность одного сеанса от 10 до 20 минут;
  • возможность одновременного воздействия на несколько поврежденных участков;
  • снижение боли происходит уже через 2-3 сеанса;
  • длительный эффект.

Данный метод не применим в отношении пациентов с нарушениями свертываемости крови, онкологии, инфекционными патологиями острой формы, гипертонии. Противопоказана УВТ также при детям до 14 лет и больным с электрокардиостимулятором.

Невропатия большеберцового нерва характеризуется нарушением работоспособности мышечного аппарата стопы и голени, что приводит к постепенной атрофии тканей. Характеризуется болью, нарушением ходьбы и постановки стопы. Для лечения проводится терапии патологии-первопричины, а также назначаются медикаменты для снятия болевого синдрома и физиотерапевтические процедуры. Хирургическое вмешательство проводится по показаниям.

Запись на прием