Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 116-81-76
ул. Академика Королева, д. 8, к. 1 (Только УВТ)
10 мин. от м. ВДНХ
+7 (495) 126-14-90
ул. Беговая, 24 (без УВТ)
10 мин. от м. Беговая
+7 (495) 154-55-96
ул. Лукинская, 8к1 (только дети; без УВТ)
17 мин. от м. Новопеределкино
+7 (495) 186-18-27

Переломы предплечья

Перелом запястья руки

Переломы предплечья – частая травма руки. Для лечения и реабилитации таких переломов, в числе прочих, применяют метод ударно-волновой терапии, доказавший свою действенность.

Повреждения рук, к сожалению, были и остаются одними из самых распространенных травм. Причем, согласно статистике, до 50% повреждений приходится на переломы и ушибы предплечья, в основном – на комбинированный перелом лучевой и локтевой кости руки.

Обычно такие травмы возникают вследствие прямых ударов – при ДТП или падениях на вытянутую руку. Также нередко встречаются переломы подобного типа у спортсменов, особенно в экстремальных видах спорта.

Запись на прием Онлайн-запись

Симптомы и виды перелома

Медики выделяют несколько видов переломов предплечья, каждый из которых характеризуется различными симптомами:

  • Перелом лучевой кости «в типичном месте». Для этого вида повреждений характерны такие симптомы как резкая боль в районе запястья, отек кисти, ограничение подвижности запястного сустава.
  • Перелом обеих костей предплечья в нижней, средней или верхней части. Наблюдается отек и кровоподтеки на месте перелома (при открытом – кровотечение), деформация предплечья в случае смещения костей, неподвижность предплечья и резкая боль при попытке совершить вращательные движения рукой.
  • Перелом одной из костей предплечья (лучевой либо локтевой). В целом симптомы данного типа травмы аналогичны предыдущим, но менее выражены. При раздроблении кости редко происходит смещение отломков, так как этому препятствует «целая» кость.
  • Перелом одной кости, сопровождающийся вывихом сустава характеризуются неподвижностью сустава, отеком в месте перелома и месте вывиха, деформацией предплечья.

Также при всех вышеперечисленных видов травм наблюдается ухудшение общего самочувствия: высокая температура, головокружения.

Важно!
При подозрении на перелом нужно немедленно обращаться в травмпункт или клинику. Нередко пациенты путают вывих и перелом, вследствие чего затягивают с поездкой к врачу. Это может привести к развитию осложнений, таких как неправильное срастание (с последующей деформацией или укорочением предплечья) и рассеивание осколков кости.

Методы лечения переломов предплечья

Перелом запястья руки

Первыми мерами, которые нужно принять при травме, являются обезболивание (анальгином, нимесилом, кеторолом и аналогичными препаратами) и иммобилизация конечности (наложение шины – специальной или из подручных средств). Если перелом открытый, то следует останавливить кровотечение.

В клинике, после диагностики, врач проводит репозицию (исправление смещения), при необходимости осуществляет остеосинтез (фиксацию отломков с помощью спиц или пластин) для правильного срастания. При отсутствии смещения накладывает гипсовый лонгет, который пациент носит в течение 4-8 недель. По назначению врача также может быть проведено медикаментозное лечение.

По истечении срока ношения шины проводится повторное рентген-исследование и назначаются реабилитационные мероприятия.

Восстановительные процедуры после перелома включают:

  • Лечебная гимнастика и ЛФК. Посильную гимнастику с разрешения врача можно начинать уже через 1-2 недели после наложения гипса в целях предотвращения потери подвижности руки. После снятия лонгета назначается курс лечебной физкультуры для восстановления двигательной функций предплечья.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры для восстановления тканей обычно включают электро- и магнитофорез, воздействие интерференционными токами, ультразвуковую и, особенно, ударно-волновую терапию (УВТ). При УВТ результат достигается действием акустических волн на костную и мышечную ткани.
  • Массаж улучшает крово- и лимфоток в поврежденном предплечье, способствует восстановлению кожных покровов.
  • Ванночки и компрессы с морской солью. Воздействие соли благоприятно сказывается на восстановлении поврежденных тканей.

Как укрепить кости предплечья

В посреабилитационный период пациент должен выполнять различные упражнения для стопроцентного восстановления двигательной активности и профилактики позднейших осложнений (артроза, остеопороза).

Подойдут такие упражнения как махи и круговые движения предплечьем, «волны» сцепленными в замок руками. Также полезно будет плавание и занятия с гантелями весом 1-1,5 кг.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович
Эксперт статьи Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Запись на прием Онлайн-запись