Варшавское шоссе, д. 75, к. 1
5–7 мин. от м. Варшавская
+7 (499) 674-75-69
Волков переулок, д. 21
8 мин. от м. Краснопресненская
+7 (499) 674-75-72
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (499) 674-75-71

Стилоидит: причины, клинические проявления, способы лечения патологии

Стилоидит – это воспаление опорно-двигательного аппарата, для которого характерно поражение сухожилий в области их соединения. Развивается патология в результате постоянного травмирования сухожилий, а также их перенапряжения в процессе сгибания и разгибания суставов. Заболевание часто появляется после 30 лет и связано с профессиональной деятельностью. При раннем выявлении стилоидита прогноз на выздоровление вполне благоприятный. Существует большое количество консервативных методик, с помощью которых сухожилия полностью восстанавливаются, а конечности нормально функционируют.

Стилоидит: причины, клинические проявления, способы лечения патологии

Причины

Стилоидит появляется из-за регулярных перегрузок суставов в результате ежедневного выполнения монотонной работы. Заболевание является профессиональным для определенных групп людей. К ним относят волейболистов, дирижеров, шахтеров, доярок, программистов, то есть людей, которые день за днем выполняют одни и те же движения руками.

Однообразная работа, связанная с постоянным напряжением сухожилий кисти или локтя приводит к появлению микротравм, которые не успевают заживать. В результате происходит надрыв нервных волокон, их воспаление, приводящий к сужению канала и защемлению сосудов и срединного нерва проходящего в нем. Из-за этого возникает воспаление и развивается стилоидит.

Помимо регулярных перегрузок сухожилий, провоцирующими факторами, которые приводят к появлению заболевания, являются:

  • артрит;
  • сахарный;
  • подагра.

Сильные травмы запястий и локтей также приводят к воспалению, возникновению фиброзных перерождений связок. Это провоцирует потерю двигательной активности суставов, нарушение способности делать сгибания и разгибания.

Виды

Суставной стилоидит бывает двух разновидностей в зависимости от места локализации воспалительного процесса и от длительности воспалительного процесса.

По месторасположению различают:

1.       Стилоидит локтевого сустава.

Развивается в результате сужения просвета шестого канала тыльной связки в запястье, произошедшего из-за фиброзных изменений в сухожилиях локтевого разгибателя и его связок. Причиной развития патологии становится постоянная перегрузка локтя или его травматизация.

  1. Стилоидит лучезапястного сустава.

Такая форма заболевания встречается намного чаще. Характеризуется болевыми ощущениями в области лучезапястного сустава из-за воспаления сухожилий, которые крепятся к шиловидному отростку.

Помимо месторасположения стилоидиты разделяют на острые, признаки которых появляются в течение нескольких дней, и хронические, симптоматика которых беспокоит человека на протяжении многих месяцев с периодами затихания и обострения клинических признаков.

Симптомы

Стилоидит развивается медленно, не проявляясь длительное время яркими признаками. Человек после выполнения длительной монотонной работы, связанной с движениями в локтях или запястьях ощущает небольшой дискомфорт, усталость, скованность, тяжесть. Но после небольшого отдыха все признаки исчезают.

Стилоидит: причины, клинические проявления, способы лечения патологии

Так продолжается длительное время. Но это вовсе не значит, что воспаление исчезло. Оно есть и постепенно воспалительный процесс провоцирует появление рубцовой ткани на связках, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения в локте или кисти. Постепенно сдавливается сосудистый пучок, через который проходят нервные импульсы. В результате нарушения иннервации пораженный участок постоянно немеет, ухудшается функционирование верхней конечности. При постоянных нагрузках на сустав и сухожилия в месте микроразрыва появляются отложения солей, ткань, которая располагается между сухожилиями, костенеет, на ее месте образуются шипы и костные наросты.

К основной симптоматике стилоидита относятся:

  • постоянная ноющая боль в локтях, пальцах, запястьях, усиливающаяся в ночной период или после физического напряжения;
  • отечность и покраснение пораженного сустава;
  • периодическая потеря чувствительности конечности, нарушение ее двигательной активности;
  • ломота при смене погодных условий;
  • хруст при движении суставами;
  • припухлость больного участка, покраснение кожи на этом месте;
  • возникновение пронзительной боли при попытке отведения большого пальца руки в сторону;
  • трудности при попытке выполнения работы с мелкими предметами (если поражена лучевая кость).

Если оставить все на самотек, не обращаться к врачу, постепенно стилоидит перейдет в хроническую форму. Начнется утолщение сухожилий, их кальцинирование. Все это способствует ухудшению кровоснабжения в суставе, появлению нарастающей боли, сокращению двигательной активности.

Диагностика

Диагностированием заболевания занимается врач-травматолог. Он изучает историю болезни пациента, расспрашивает о симптоматике, осматривает запястье или локоть.

Для подтверждения диагноза назначают следующие процедуры:

  • пробы на сгибание и разгибание пальцев. Человека просят свести большой палец с остальными. При наличии заболевания он ощущает сильнейшую боль. Так диагностируют стилиоидит лучезапястного сустава;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген сустава.

В 95% случае после проведения диагностических мероприятий травматолог ставит диагноз «стилоидит шиловидного отростка» (при выявлении воспалительных процессов). Оставшиеся 5% случаев приходятся на локтевой стилиоидит, при развитии которого происходят дегенеративные изменения связок локтевого сустава.

Лечение

Устранение стилоидита чаще всего проводится с помощью консервативных методик. Но все будет зависеть от площади поражения, выраженности клинических признаков.

Стилоидит: причины, клинические проявления, способы лечения патологии

Терапия стилоидита сводится к следующему:

  1. Обездвиживание пораженного сустава.
  2. Использование противовоспалительных медикаментозных средств.
  3. Применение обезболивающих и спазмолитических препаратов.
  4. Физиотерапия.
  5. ЛФК.

Медикаментозная терапия заключается в применении НПВС (Диклофенак, Ибупрофен), блокад с Дипроспаном. Врач прописывает внутримышечные инъекции витаминов группы В, которые необходимы для улучшения кровообращения в суставных тканях.

Хорошо помогают при наличии стилоидита физиотерапевтические процедуры. Они рекомендованы при нарушениях, не перешедших в хроническую форму и в послеоперационный период. Хорошо зарекомендовали себя магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез с лидазой, грязевые компрессы, парафиновые аппликации, ударно-волновая терапия. Все эти лечебные мероприятия помогут устранить болезненные проявления патологии, восстановить подвижность сустава, снять воспаление, улучшить кровообращение.

При локтевом стилоидите обычно требуется только применять противовоспалительные мази и компрессы, а также обеспечить суставу покой, фиксируя его в неподвижном положении с помощью лонгеты. При сильных болях врач прописывает обезболивающие медикаменты.

Эффективность ударно-волновой терапии

Сложней дело обстоит с лечением дегенеративных изменений шиловидного отростка кости. Лучшие результаты показывают воздействия УВТ (ударно-волновой терапией), которая является альтернативой хирургическому вмешательству. Методика неинвазивная, не нарушает кожных покровов, но она эффективно лечит патологию. Благодаря ей полностью исчезает или значительно облегчается боль в локтях или запястье. В полном объеме восстанавливается двигательная функция суставов, их физическая сила. УВТ не требует применения НПВС, не вызывает побочных действий.

УВТ методика основана на способности акустических волн определенной частоты проникать в очаг воспаления глубиной до 6 см. Воздействие акустических волн на место соединения сухожилий и кости напоминает действие интенсивного импульсного массажа. Оно активизирует циркуляцию крови в пораженных тканях, мобилизует восстановительные процессы. Благодаря УВТ прекращаются дегенеративные, дистрофические изменения, устраняется воспаление и отечность. Ударно-волновая терапия обеспечивает стойкий и быстрый результат.

Для лечения стилоидита не достаточно одной процедуры. Необходимо примерно 4-8 сеансов по 30 минут. Интервалы между сеансами, частота и количество волновых импульсов для каждого пациента определяется индивидуально. Во время проведения курса УВТ рекомендуется обеспечить полный покой травмированной руке для достижения максимального эффекта от лечения.

Оперативное вмешательство

Если у больного нарушена мелкая моторика пальцев, развилось обширное воспаление или медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не приносит результатов, то назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого избавляются от гнойных скоплений в суставе и восстанавливают работу связок.

После наступления облегчения и устранения воспалительного процесса, наступает время заняться лечебной физкультурой, в основе которой лежат упражнения способствующие растяжению и укреплению мышц кисти. При хроническом течении заболевания рекомендуется прохождение курса массажа, который способствует усилению кровообращения, лимфооттока в пораженных тканях, за счет чего улучшается их трофика.

Стилоидит можно отнести к болезням современных людей. Все чаще его диагностируют у людей, проводящих много времени за клавиатурой компьютера и с мышкой в руках. Заболевание ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Без соответствующего лечения стилоидит может привести к нарушению мелкой моторики, потере функциональности руки или кисти, постоянному онемению верхних конечностей, распространению воспаления на другие органы и части тела. Если воспаление не будет остановлено, разовьется сепсис и возможен некроз тканей. Своевременная терапия помогает полностью восстановить работу верхних конечностей.

Цены на лечениеПреимущества УВТЗаписаться на прием

Запись на прием