Варшавское шоссе, д. 75, к. 1
5–7 мин. от м. Варшавская
+7 (499) 674-75-69
Волков переулок, д. 21
8 мин. от м. Краснопресненская
+7 (499) 674-75-72
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (499) 674-75-71

Тендовагинит пальцев

Тендовагинит пальцев — воспалительная патология, поражающая внутренние стенки влагалищ сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев. Причиной его развития становятся предшествующие травмы, постоянное мышечное перенапряжение, системные патологии опорно-двигательного аппарата. Тендовагинит может протекать остро, а при отсутствии врачебного вмешательства довольно быстро принимает хроническую форму.

Ведущие симптомы патологии — боль, отечность, ограничение подвижности не только пальца, но и всей кисти. Диагноз выставляется на основании результатов ряда инструментальных и биохимических исследований. Лечение чаще консервативное — прием фармакологических препаратов, ударно-волновая терапия, ношение эластичных или жестких ортезов.

Характерные особенности патологии

Тендовагинит пальцев вместе с тендинитами, фасциитами, бурситами включен в обширную группу патологий — энтезопатий. Так называется воспаление околосуставных тканей, протекающее по типу периартрита. Вначале происходит поражение одной структуры, а затем в деструктивный процесс вовлекаются расположенные поблизости связки, сухожилия, фасциальные листки. Постепенно они утрачивают прочность, упругость, эластичность, что приводит к значительному снижению их функциональной активности.

Наряду с тендовагинитом пальцев наиболее чаще диагностируется энтезопатия коленного сустава. Эти структуры подвержены травмам и микротравмированию — основным причинам развития заболеваний. В группу риска входят спортсмены и люди по роду службы выполняющие частые монотонные движения.

Причины

Тендовагинит пальцев

Помимо травм (вывихов, подвывихов, разрывов связок) спровоцировать развитие тендовагинита пальцев могут воспалительные и дегенеративно-дистрофические патологии. Это подагра, ревматоидный, реактивный, псориатический артрит, деформирующий остеоартроз. Также предпосылками к поражению сухожильных влагалищ становятся следующие состояния:

  • нарушение метаболизма;
  • расстройство функционирования желез внутренней секреции;
  • чрезмерная физическая активность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения кроветворения и кровообращения.

Одна из частых причин развития тендовагинита пальцев — проникновение в околосуставные структуры патогенных микроорганизмов. В результате активного роста и размножения бактерий в окружающее пространство выделяются токсичные продукты их жизнедеятельности. В таких случаях тендовагинит клинически проявляется не только болями в области суставов, но и симптомами общей интоксикации.

Виды

Тендовагинит пальцев бывает инфекционным и асептическим. Последний возникает в результате повреждения внутренней оболочки влагалища сухожилия, не связан с внедрением бактерий или вирусов. Инфекционное заболевание классифицируется в зависимости от видовой принадлежности микроорганизмов. Причиной развития неспецифического тендовагинита становится внедрение золотистых и эпидермальных стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. Специфическую патологию провоцируют возбудители гонореи, бруцеллеза, туберкулеза, сифилиса. В ортопедии также принято подразделять тендовагинит следующим образом:

  • профессиональный асептический. Его развитию предшествуют перегрузки, микротравмирования влагалища сухожилия монотонными частыми движениями. Возникающий воспалительный процесс может привести к деструктивно-дегенеративным изменениям соединительнотканных структур;
  • реактивный асептический. Возникает в результате ответа иммунной системы на внедрение чужеродных белков. Чаще всего диагностируется у пациентов с нарушениями местного кровообращения, ревматическими патологиями

Тендинит пальцев может манифестировать о себе остро, с ярко выраженными клиническими проявлениями. Для хронического заболевания характерна смена ремиссий с рецидивами, возникающими после переохлаждения или избыточных физических нагрузок.

Симптомы

Тендовагинит пальцев

Многообразие видов тендовагинита определяет количество проявляемых симптомов, а также их выраженность. При асептической патологии возникает тянущая, давящая боль, усиливающаяся при сгибании и (или) разгибании пальцев. В области поражения наблюдается отечность, объем движений существенно снижается. Кожа немного краснеет, становится горячей на ощупь. Если человек не обращается за медицинской помощью, то заболевание принимает хроническую форму течения. Один из ее характерных симптомов — хруст при сгибании суставов. При пальпации возникают слабые дискомфортные ощущения.

Несколько иная клиническая картина у больных стенозирующим тендовагинитом. В области пальцев кожа отекает и как бы разглаживается. Локально утолщаются ткани, при сгибании слышится щелчок. В тяжелых случаях причиной тугоподвижности становятся не предупреждение боли и образование воспалительного отека, а формирования контрактур.

Диагностика

Наиболее информативный метод дифференциальной диагностики — рентгенография. Она позволяет исключить остеомиелит, артроз, все виды артритов. Исследование проводится для выявления локализации воспаления, его стадии и формы течения. КТ или МРТ назначаются пациентам для получения изображений с четкой визуализацией сухожилия, его влагалища, связочно-мышечного аппарата, кровеносных сосудов. На снимках хорошо видны развившиеся осложнения воспалительно-дегенеративной патологии.

При подозрении на инфекционную природу тендинита пальцев проводятся биохимические и серологические исследования, бакпосевы.  Они помогают не только установить вид микроорганизма, но и его чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Для устранения болей в терапевтические схемы включаются нестероидные противовоспалительные средства. Это могут быть инъекционные растворы (Кеторолак, Мелоксикам), таблетки (Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак), мази для локального нанесения (Вольтарен, Найз, Нурофен). После купирования воспаления терапия продолжается наружными препаратами с согревающим и отвлекающим действием: Капсикам, Финалгон, Апизатрон, Наятокс. Глюкокортикостероиды используются крайне редко — обычно при проведении электрофореза в комбинации с анестетиками. Пациентам рекомендован длительный курсовой прием хондропротекторов:

  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Структум.

Препараты не только стимулируют восстановление поврежденных суставных структур, но по мере накопления в организме проявляют выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Также больным показано ношение эластичных бандажей, фиксирующих кисть, не сковывающих движений. При остром воспалении обязательно будет наложена гипсовая лангетка.

Лечение ударно-волновой терапией

Ударно-волновая терапия (УВТ) остается ведущим физиотерапевтическим методом лечения тендовагинита пальцев. Благодаря разнице между акустическим сопротивлением мягких и плотных структур кисти излучаемые прибором волны проникают в самые глубоко расположенные поврежденные ткани. Уже после первого сеанса снижается выраженность болезненных ощущений, устраняется отечность и покраснение кожи. УВТ используется для ускоренного восстановления подвижности лучезапястного сустава, сгибателей и разгибателей кисти. Стоит отметить и определенную регенерирующую способность физиотерапевтической манипуляции.

Тендовагинит пальцев хорошо поддается лечению при своевременном обращении к врачу. Поэтому записаться на прием к ортопеду или травматологу следует при появлении первых, слабых дискомфортных ощущений.

Цены на лечениеПреимущества УВТЗаписаться на прием

Запись на прием