Варшавское шоссе, д. 75, к. 1
5–7 мин. от м. Варшавская
+7 (499) 674-75-69
Волков переулок, д. 21
8 мин. от м. Краснопресненская
+7 (499) 674-75-72
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (499) 674-75-71

Вальгусная деформация пальца стопы: особенности развития и лечения патологии

Вальгусная деформация первого (большого) пальца – ортопедическая патология, при которой палец ноги деформируется, отклоняясь наружу. Преимущественно заболевание встречается у женщин после 30 лет. В 3% вальгусную деформацию выявляют у людей в возрасте от 15 до 30 лет, в 9% у тех, кому от 31 до 60, и в 16% у лиц старше 60 лет. Проблема доставляет не только сильный эстетический дискомфорт, но и провоцирует изменение всех связок, сухожилий, суставов, костей стопы.

Вальгусная деформация пальца стопы: особенности развития и лечения патологии

Патогенез

При вальгусной деформации первого пальца угол между первой и второй костями плюсны становится больше, наблюдается смещение первой плюсневой кости. Большой палец стопы смещается наружу, а головка кости выпирает наружу, образуя косточку. Эта косточка не дает большому пальцу соответствовать норме, и он постепенно отклоняется наружу.

Бугорок (косточка) мешает носить обувь, создает воспаление, трение и приводит к бурситу (воспалению сумки первого плюснефалангового сустава). Постепенно косточка становится припухлой, воспаленной, болезненной. Неправильное положение сустава провоцирует его преждевременный износ, поражение хряща и увеличение в размерах костного нароста. Это в свою очередь провоцирует травматизацию стопы и дальнейшее развитие патологии.

Большой палец по мере прогрессирования заболевания смещает остальные пальцы стопы, приводя к их молоткообразной деформации. По мере развития заболевания оно приводит к деформирующему артрозу плюснефаланговых суставов, воспалению суставных сумок, суставов пальцев стопы, хроническому бурситу, смещению внутрь первой плюсневой кости, плоскостопию (хроническому и поперечному), костным и хрящевым разрастаниям головок плюсневых костей.

Формы

В нормальном состоянии плюсневые кости расположены параллельно друг другу. Под влиянием определенных причин первая плюсневая косточка отклоняется наружу и из-за этого на стопе появляется выпирающая шишка небольших размеров, связки и сухожилия теряют эластичность, развивается их дисфункция.

Заболевание проходит несколько стадий:

  1. Ранняя.

На этой стадии отклонение большого пальца стопы составляет менее 15 градусов.

  1. Средняя.

Отклонение первого пальца в сторону составляет от 15 до 20 градусов. Одновременно наблюдается деформирование второго пальца. Он приподнимается над большим пальцем и становится похож по форме на молоток.

  1. Тяжелая.

Отклонение большого пальца составляет 30 градусов. Деформированы уже все пальцы стопы, а у основания первой фаланги наблюдается большой костный нарост. В местах, где имеется большое напряжение стопы, появляются грубые мозоли.

Причины

Основным провоцирующим фактором появления вальгусной деформации становится неправильная обувь. Если человек носит тесные туфли с узким носком или на высоком каблуке, то пальцы постоянно находятся в неправильном (сжатом) положении, что способствует развитию вальгусной деформации. Но не только это становится причиной развития заболевания.

На появление патологии влияют следующие причины:

  • травматические повреждения голени и стопы;
  • рахит;
  • ДЦП;
  • полинейропатия;
  • низкий свод стопы;
  • плоскостопие;
  • врожденная слабость мышечно-связочного аппарата;
  • хроническое воспаление суставов, спровоцированное псориазом;
  • артрит;
  • рассеянный склероз (сопровождается поражением оболочки нервных волокон);
  • сахарный диабет;
  • подагра (отложение уратов в тканях организма);
  • гиперподвижность суставов, наблюдающаяся при синдроме Марфана и Дауна;
  • юношеская стопа (быстрое увеличение размеров стопы в подростковом периоде);
  • болезнь Шарко-Мари-Тута (наследственная невропатия, сопровождающаяся атрофией мышц дистальных отделов конечностей);
  • остеопороз (потеря костной массы);
  • перенапряжение стоп в связи с профессиональной деятельностью (официанты, спортсмены, балерины).

При наличии провоцирующих факторов заболевание быстро прогрессирует.

Симптомы

Вальгусная деформация пальца стопы: особенности развития и лечения патологии

Симптоматика патологии зависит от степени поражения стопы. На первом этапе наблюдается покраснение, отечность тканей в области появления косточки, боль в фалангах пальцев, усиливающаяся во время ходьбы. На средней стадии развития заболевания появляется боль, отечность, костные наросты в области головки плюсневой кости, сухая мозоль под средней фалангой пальца. В тяжелой стадии в подошве стопы и в большом пальце возникают сильные, изнуряющие боли. Образуются сухие мозоли, и появляется ороговение кожи под второй и третьей фалангами пальцев.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза пациента. Доктор расспрашивает его о беспокоящих симптомах, интересуется, что провоцирует их появление (нагрузка на ноги, ходьба, тесная обувь), есть в истории болезни обменные, системные заболевания, травмы нижних конечностей, наследственные заболевания костей.

Далее проводится внешний осмотр, во время которого человека просят пройтись. Врач наблюдает за походкой пациента, одновременно определяя интенсивность болевых ощущений. Изучается положение большого пальца стопы, его расположение относительно других пальцев, исследуют диапазон его сгибания и разгибания.

Проверяется наличие других внешних симптомов (припухлость, покраснение, утолщение рогового слоя под костями пальцев). Проводится рентгенография стопы в трех проекциях с целью выявления степени деформации стопы, подвывиха сустава и сопутствующих патологий. Для исключения нарушений кровообращения в ногах проводят УЗИ сосудов.

Лечение

Терапия вальгусной деформации большого пальца стопы бывает традиционной и оперативной. На ранних стадиях, когда еще можно обойтись без операции, врачи советуют выбирать удобную и правильную обувь. Она не должна взывать нагрузку на стопу, трение. Удобная обувь замедляет прогрессирование заболевания.

Одновременно с этим врач посоветует приобрести специальные ортопедические приспособления:

  • прокладки для суставной сумки большого пальца (они устраняют давление обуви);
  • межпальцевые валики, распорки, которые способствуют правильному распределению нагрузки на стопу.

Все ортопедические приспособления снижают болевые ощущения, но полностью избавиться от дискомфорта с их помощью невозможно.

Для устранения болевых ощущений и воспаления используют нестероидные противовоспалительные средства, уколы кортикостероидов. Для снятия спазмов и восстановления подвижности суставов назначают массаж и специальную гимнастику для расслабления стоп.

Эффективность физиопроцедур

Немаловажную роль в лечении вальгусной деформации играют физиопроцедуры. Для устранения заболевания врачи назначают электрофорез с кальцием, фонофорез гидрокортизоном, парафиновые и озокеритовые аппликации.

Одной из наиболее эффективных методов устранения вальгусной деформации большого пальца стопы является ударно-волновая терапия (УВТ). Эта процедура подразумевает краткосрочное воздействие на болезненную зону акустическими низкочастотными импульсами. С помощью УВТ устраняются болевые симптомы, оказывается воздействие на факторы, способствующие их появлению.

Процедуру проводят с помощью специального прибора, генерирующего ударные волны. Они воздействуют только на патологические участки, не затрагивая здоровые ткани. С помощью ультразвука улучшаются обменные процессы.

УВТ не проводят при наличии неврологических, инфекционных, онкологических, сердечных, соматических заболеваниях, сахарном диабете, нарушении свертываемости крови. Не назначают ударно-волновую терапию беременным, кормящим женщинам и детям до 18 лет.

Эффект от процедуры наблюдается уже после нескольких процедур. Исчезают боли, становится легче ходить. Но полностью убрать выступающую косточку при помощи одной процедуры УВТ нельзя. Врач может прописать не менее 5-7 сеансов. В зависимости от стадии заболевания назначается и порядок проведения процедур. Некоторым людям назначают ежедневные сеансы, другим будет достаточно одной процедуры в неделю. Результат лечения УВТ держится в течение длительного периода.

Хирургическое лечение

При средней и тяжелой степени вальгусной деформации большого пальца стопы назначают оперативное лечение.

Для устранения патологии разработано множество методик, с помощью которых добиваются следующих целей:

  • устраняют бурсит первого пальца стопы;
  • уравновешивают мышцы, располагающейся вокруг поврежденного сустава для предотвращения рецидива заболевания;
  • проводят реконструкцию костей большого пальца.

Если деформация не сильно выражена, проводится удаление нароста на суставной сумке через небольшой разрез. После операции человеку требуется реабилитация, с обязательным ношением бандажа или обуви с деревянной подошвой, использованием корректоров стопы, проведении физиотерапии (не менее 6 процедур).

В настоящее время при вальгусной деформации большого пальца стопы проводят следующие операции:

  1. Малоинвазивная коррекция деформации.

С двух сторон большого пальца делаются небольшие разрезы, через которые с помощью миниатюрных фрезов выравнивают положение плюсной кости и фаланги пальца.

  1. Шеврон-остеотомия.

Операция выполняется при угле отклонения пальца не более 17 градусов. Нарост иссекают, а фалангу большого пальца фиксируют с помощью винта и титановой проволоки. Через некоторое время конструкцию удаляют.

  • Шарф-остеотомия.

Операцию проводят, если угол отклонения большого пальца составляет 18-40 градусов. Во время вмешательства с помощью мануального воздействия исправляют положение плюсной кости, а затем фиксируют ее двумя титановыми винтами.

Выпирающая косточка большого пальца стопы – это не только эстетически некрасиво, но и доставляет множество неудобств при ходьбе. Непролеченное заболевание приводит к осложнениям в работе всего опорно-двигательного аппарата. Поэтому не следует все пускать на самотек и обратиться к ортопеду при появлении первых признаков деформации.

Цены на лечениеПреимущества УВТЗаписаться на прием

Запись на прием