Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 116-81-76
ул. Академика Королева, д. 8, к. 1 (Только УВТ)
10 мин. от м. ВДНХ
+7 (495) 126-14-90
ул. Беговая, 24 (без УВТ)
10 мин. от м. Беговая
+7 (495) 154-55-96
ул. Лукинская, 8к1 (только дети; без УВТ)
17 мин. от м. Новопеределкино
+7 (495) 186-18-27

Остеопороз позвоночника

Лечение остеопороза позвоночника современными методами, с использованием инновационной техники европейского качества, под руководством опытных специалистов, по демократичным расценкам.

остеопороз позвоночника симптомы и лечение

Одной из распространенныхпатологий, связанных с нарушением обменных процессов в костях, считается остеопороз. Опасность данного недуга заключается в том, что со временем он может спровоцировать значительное уменьшение минеральной плотности костной ткани и изменение ее структуры. Это, в свою очередь, повышает вероятность травмирования и переломов позвоночника. Именно поэтому при обнаружении первых проявлений заболевания следует в немедленном порядке обратиться в клинику.

В медцентре «Здоровье Плюс» производятся необходимые диагностические мероприятия на современной аппаратуре. Это позволяет своевременно выявить недуг и предпринять наиболее эффективные шаги при его устранении. При этом у нас практикуется инновационный метод воздействия – ударно-волновая терапия. Процедура выполняется на современной швейцарской технике под руководством специалистов высшей категории. За счет этого пациенты получают гарантию долгосрочного и качественного результата. При диагностике болезни в запущенной стадии мы производим оперативное вмешательство.

Далее в статье мы дадим детальную информацию относительно того, что собой представляет данная патология. Также расскажем о том, как лучше лечить остеопороз позвоночника, и обозначим основные направления профилактики этого заболевания.

Запись на прием Онлайн-запись

Признаки и симптомы остеопороза позвоночника

Основная опасность данного недуга заключается в бессимптомном протекании. На раннем этапе его можно обнаружить в процессе измерения показателей роста и сопоставления полученных параметров с теми, которые наблюдались несколько десятков лет назад. Нередко признаком остеопороза грудного отдела является нарушение осанки.

остеопороз позвоночника симптомы

По мере прогрессирования патологии дают о себе знать следующие нежелательные проявления:

  • Болевой синдром. Чаще всего проявляется при оказании компрессионного давления. Это может быть связано с подъемом тяжелых предметов или травмированием позвоночника во время падения с высоты. Остеопорозу поясничного отдела позвоночника обычно сопутствуют болевые ощущения, возникающие при резких поворотах туловища. Уменьшение неприятных проявлений можно ожидать через 1-1,6 месяца после возникновения первичных признаков. При микропереломах может наблюдаться постепенное прогибание позвонков. Этот процесс сопровождается периодически возникающим болевым синдромом, обострение которого происходит при изменении положения тела, во время смеха и кашля;
  • Уменьшение роста. Прежние и настоящие параметры могут отличаться приблизительно на 10 см;
  • Остеопороз грудного отдела позвоночника сопровождается сужением грудной клетки. При этом происходит увеличение длины верхних конечностей;
  • Деформация позвоночника. Дает о себе знать в том случае, когда поражению подвержены сразу несколько позвонков. Искривление возникает в ситуации, когда патология поражает более 12 позвонков. Это приводит к сутулости и формированию горбов;
  • Сокращение пространства между ребрами и тазовыми костями. Причем пациент, страдающий остеопорозом поясничного отдела позвоночника и ощущающий симптомы данного недуга, указывает на болевой синдром в боку;
  • Повышенная чувствительность позвонков при надавливании. Этот признак является следствием компрессионного перелома, случившегося недавно;
  • Патология может охватывать спинной мозг и нервные окончания. Это чревато самыми серьезными нарушениями — от утраты чувствительности в отдельных областях до полного пареза рук и ног;
  • Остеопороз шейного отдела сопровождается болевыми ощущениями после длительного просиживания или стояния, а при гипертонии, онемении, слабости и сильных головных болях;
  • Волосы становятся ломкими, а ноги и зубы — хрупкими.

Факторы риска развития остеопороза

Вышеуказанный патологический процесс проявляется на фоне следующих причин:

Причины появления остеопороза позвоночника
  • Сбои в деятельности эндокринной системы;
  • Желудочно-кишечные заболевания хронического характера;
  • Недостаток витамина D и кальция;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Отсутствие достаточной двигательной активности;
  • Нарушения в организме гормонального характера;
  • Продолжительный прием глюкокортикостероидных препаратов;
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и табачных изделий;
  • Избыточное использование кофе;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Обменные сбои, обусловленные недостаточным поступлением полезных веществ, необходимых для нормального состояния костной системы;
  • Несбалансированное питание. Остеопороз позвоночника и потребность в лечении данной патологии могут быть обусловлены частым использованием диет или неправильным рационом питания, в котором преобладают жирные блюда.

Этапы развития остеопороза позвоночника

Стадии развития остеопороза позвоночника
  1. Явные признаки патологии отсутствуют. Обнаружить недуг можно в процессе диагностического исследования или случайным образом. Но могут давать о себе знать некоторые тревожные симптомы: начинают выпадать и тускнеть волосы; кожные покровы отличаются повышенной сухостью; ногтевые пластины становятся ломкими и склонными к расслоению.
  2. Пациент отмечает наличие болезненных ощущений в поясничной и межлопаточной области. Усиление дискомфорта наблюдается при повышенных нагрузках. Также больной жалуется на нарушение сердечной деятельности и судорожные ощущения в икроножных мышцах. Остеопороз позвоночника дает о себе знать вследствие снижения плотности костей, что отчетливо заметно на рентгене.
  3. Изменения в области позвонков приобретают явный характер. Пациент отмечает болевые проявления сразу в нескольких областях. Самостоятельно снять дискомфорт уже не получается. Кроме того, у человека может снижаться рост и формироваться горб. На этом этапе повышается вероятность переломов даже при незначительных усилиях.
  4. Это последняя стадия патологии. Она характеризуется расширением спинномозгового канала и сплющиванием позвонков. Снижение роста человека на этом этапе носит ярко выраженный характер. Позвонки приобретают клиновидную форму, что увеличивает риск их смещения. На этом этапе пациент утрачивает возможность самостоятельного обслуживания.

Разновидности остеопороза позвоночника

Остеопороз позвоночника, который требует незамедлительного лечения, классифицируется следующим образом.

диффузный остеопороз позвоночника лечение

В зависимости от области распространения существуют следующие разновидности недуга: остеопороз грудного, шейного и поясничного отдела.

По интенсивности последствий различают:

  • Без переломов в области патологической перестройки кости;
  • С наличием переломов в зоне патологической перестройки.

Далее мы перечислим ключевые разновидности патологии:

  1. Постменопаузальный остеопороз. Имеет место у женщин в первые годы после прекращения менструальных циклов.
  2. Сенильный остеопороз. Обусловлен влиянием возрастных факторов и постепенным ухудшением процесса регенерации костей.
  3. Комбинированный остеопороз. Склонность к недугу проявляется исключительно у женщин. В нем сочетаются оба вышеуказанных типа патологии.

По механизму проявления выделяют нижеследующие формы остеопороза:

  • Первичный. Носит самостоятельный характер. Проявляется системно. Встречается в 95% случаев.
  • Вторичный. Обусловлен разными факторами риска. Может развиваться при наличии любых других патологических процессов.

Кроме того, первичная форма недуга может классифицироваться в зависимости от возрастных факторов:

  • Наследственный. Обычно проявляется у близких родственников. Может передаваться генетически;
  • Инволютивный. Данный остеопороз позвоночника, его симптомы и потребность в лечении имеют место в период старения пациента. В эту группу также входит пресенильная форма недуга (проявляется у мужчин в возрасте старше 50-ти лет), сенильный (наблюдается у лиц, перешагнувших 70-летний возрастной рубеж), постменопаузальный;
  • Ювенильный. Может развиваться у подростков. Причины данной формы недуга до сих пор не изучены;
  • Идиопатический. Также носит неизвестную этиологию. Имеет место у женщин в период прекращения менструальных циклов и у пациентов мужского пола, входящих в возрастную  группу старше 25 лет.

По характеру локализации недуг подразделяется на:

  • Диффузный. Встречается чаще остальных форм. Диффузный остеопороз позвоночника, лечение которого является неотложной мерой, обусловлен не только повреждением позвонков, но и имеет место при поражении других костей;
  • Локализованный. Поражению подвержен один конкретный отдел позвоночника.

Следует отметить, что вторичную форму недуга классифицируют в зависимости от причин, спровоцировавших нарушения. К их числу относятся:

  • Сбои в работе пищеварительной системе;
  • Нарушения в деятельности в системе кроветворения;
  • Эндокринные изменения;
  • Заболевания почек;
  • Болезни, характеризующиеся поражением соединительной ткани.

Диагностика остеопороза позвоночника

С целью оперативного и безопасного выявления недуга выполняют УЗ-денситометрию. Это один из наиболее информативных способов исследования, благодаря которому удается оценить вероятность переломов и изучить плотность кости всего за 5 минут. Более того, при помощи данного метода можно обнаружить патологию на начальной стадии и определить даже незначительную убыль костной ткани. Во время лечебного процесса ее производят, чтобы оценить действенность реализуемых мероприятий.

остеопороз позвоночника рентген

Также больному рекомендуется выполнить ряд лабораторных исследований:

  • Для выявления уровня гемоглобина пациента направляют на общий анализ крови;
  • Определяют показатель ТТГ (при наличии патологии он несколько завышен);
  • Исследуют уровень кальция (судить о поражении позволяет недостаточный уровень кальция);
  • Выявляют, насколько повышен фермент гидролаза в крови;
  • Изучают состав мочи на присутствие кальция (о наличии заболевания судят в случае отклонения его показателей от нормы);
  • Оценивают показатели тестостерона у мужчин (при поражении костей этот параметр занижен);
  • Выполняют исследование на маркеры разрушения костей (о наличии патологического процесса говорят завышенные показатели).

В качестве дополнительных диагностических мероприятий осуществляют:

  • Рентген (позволяет выявить остеопороз поясничного отдела позвоночника, симптомы которого свидетельствуют о запущенной стадии, и лечение которого становится затруднительным);
  • Сцинтиграфия скелета (тест, позволяющий обнаружить или исключить иные факторы дискомфорта в зоне позвоночного столба и изучить переломы, случившиеся недавно);
  • Биопсия (позволяет получить образец костной ткани с целью выявления нетипичных разновидностей недуга);
  • МРТ (позволяет выявить наличие отеков в области костного мозга и установить вероятность переломов).

Запись на прием Онлайн-запись

Лечение остеопороза позвоночника

Лечение остеопороза позвоночника у мужчин и женщин выполняет специалист-вертебролог. В его основе лежит активизация процесса образования костной ткани и предотвращение ее убыли. При профессиональном подходе удается остановить развитие деструктивного процесса и значительно увеличить показатели плотности минеральных веществ в кости. Это, в свою очередь, позволяет минимизировать вероятность появления таких опасных последствий недуга, как переломы позвоночника и костей.

как лечить остеопороз позвоночника

В первую очередь, остановить прогрессирование патологии позволяет применение медикаментозных средств, а также изменение образа жизни. При этом особого внимания заслуживает корректировка рациона питания. В нем должны преобладать продукты, способствующие повышению уровня фосфора, магния и кальция: рыба, морепродукты, овощи, мультизлаковые каши.

Еще одной обязательной мерой является усиление физической активности. При сидячей работе пациентам необходимо сделать нормой ежедневные прогулки и посещение бассейна. В то же время специалисты не рекомендуют носить тяжести – с целью предотвращения риска переломов. Кроме того, чтобы уменьшить нагрузку на подверженный патологии отдел, следует уделить внимания ортопедическим бандажам. Не лишним будет отказ от употребления алкогольных напитков и табачных изделий. По возможности следует избегать опасных ситуаций, способных спровоцировать травмирование позвоночника.

Диета при остеопорозе позвоночника

Необходимым условием выздоровления больного является употребление продуктов с повышенным содержанием кальция. Для регенерации костей взрослому пациенту требуется не менее 1200 мг кальция ежесуточно. Кроме использования молочных продуктов желательно принимать медикаментозные средства с присутствием в составе этого жизненно необходимого макроэлемента. Также насытить организм данным минералом позволяет включение в рацион большого количества овощей, рыбы, сушеных фруктов и орехов.

Диета при остеопорозе позвоночника

В случае повышенной чувствительности к лактозе, следует заменить привычные кальцийсодержащие продукты не менее полезными аналогами. К их числу относятся: капуста брокколи, апельсиновый сок, соевые бобы и зерновые.

Не следует забывать и о ценности витамина D, способствующего лучшей усвояемости кальция. Он присутствует в больших количествах в сливочном масле, вареных яйцах и мясных продуктах. Но, поскольку суточная норма витамина D должна составлять не менее 1000 МЕ, а с пищевыми продуктами можно получить только 100 МЕ, специалисты рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы.

Улучшить процесс усвоения кальция также позволяют магний, фосфор и витамин А. Необходимое содержание магния можно обнаружить в пшенице, горохе, семенах тыквы и подсолнечника, бананах, гречке и овсяных хлопьях.

Также в ежедневном рационе должен присутствовать белок, который находится в достаточном количестве в зеленых овощах, в яичном белке и в мясе.

Отдельное внимание следует уделить оптимальному сочетанию кальция и фосфора. Кальций должен присутствовать в организме в удвоенном количестве.

Использование медикаментозных средств при остеопорозе

Лекарства для лечения остеопороза позвоночника

Боли и другие неприятные проявления при остеопорозе позвоночника удается устранить за счет приема следующих лекарственных средств:

  • Препараты, позволяющие быстро повысить показатели кальция в организме – кальция глюконат, кальций-Д3-никомед, Миокальцикс;
  • Средства, содержащие витамин D и позволяющие улучшить усвояемость кальция (Вигантол, Аквадетрим);
  • Гормональные препараты для женщин по назначению врача (Эстриол, Эстол);
  • Средства, позволяющие замедлить процесс рассасывания костной ткани (Акласта);
  • Медикаментозные препараты, активизирующие процесс костеобразования (Оссин);
  • Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Мелоксикам, Нимесулид, Кеторолак).

Для снижения интенсивности болевых ощущений и улучшения кровотока назначают физиотерапевтические мероприятия:

  • Воздействие лазером;
  • Магнитотерапия;
  • Воздействие постоянным электрическим током в сочетании с лекарственными препаратами (Электрофорез с новокаином);
  • Ультразвуковая терапия с использованием гормональных средств;
  • Теплолечение с применением парафина.

Лечении остеопороза методом УВТ

В основе ударно-волновой терапии при остеопорозе позвоночника лежит воздействие на пораженный участок низкочастотными акустическими импульсами. При этом используются радиальный и планарный аппликаторы. Лечебное воздействие на организм производится благодаря глубокому проникновению ударных волн, создаваемых аппаратом, в ткани. Это способствует активизации процесса костеобразования и повышению плотности костей.

Лечении остеопороза методом УВТ

Также достигается превосходный обезболивающий эффект – за счет усиления выработки эндорфинов и стимуляции синтеза веществ, угнетающих медиаторы боли.

Еще одной важной особенностью процедуры считается возможность восстановления обменных процессов в костях. Это достигается за счет следующего механизма: благодаря действию акустических волн усиливается генерация окиси азота в клетках, что способствует нормализации метаболизма.

Нейропротекторное и ангиогенное действие. За счет повышенного энергетического потенциала ударных волн удается активизировать процесс формирования и роста новых сосудов и нервных ответвлений. Это, в свою очередь, способствует усилению восстановительных процессов в костной ткани.

ЛФК при остеопорозе позвоночника

ЛФК при остеопорозе позвоночника

Гимнастика при остеопорозе поясничного отдела позвоночника считается неотъемлемым условием выздоровления пациентов разных групп. Также специалисты рекомендуют заниматься йогой, танцами, аэробикой и силовыми тренировками.

Однако при любых спортивных занятиях следует соблюдать умеренный режим, ориентируясь на постепенное увеличение нагрузки. Лучше доверить составление лечебного комплекса упражнений профессиональному специалисту. Это позволит предупредить вероятность переломов и снизить нагрузку на позвоночный столб.

Также во время физических тренировок следует отказаться от подъема тяжелых предметов.

Роль массажа

Массажные процедуры имеют большое значение при костных патологиях. При участии профессионального специалиста удается не только минимизировать болевые проявления, но и полностью восстановить кровоток в тканях. Более того, правильный массаж позволяет улучшить обмен веществ, и приостановить рассасывание костной ткани.

Массаж при остеопорозе позвоночника

По рекомендации врача может производиться не только традиционный лечебный массаж, но и мануальная терапия, акупрессура и стоун-терапия. Ежегодно выполняется по 2-3 курса массажа.

Профилактические меры

Ключевым направлением профилактики является укрепление костей. Это свидетельствует о необходимости достаточного употребления в пищу кальцийсодержащих продуктов и специальных медикаментозных средств.

Также следует придерживаться оптимальной двигательной активности, ежедневно практикую гимнастику и прогулки на свежем воздухе.

Лицам в возрасте старше 30-40 лет требуется отказаться от вредных привычек, а именно, от злоупотребления алкогольными напитками и табачными изделиями. Также не рекомендуется пить газированные напитки и кофе. Не лишним будет прием препаратов, содержащих витамин D и кальций.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович
Эксперт статьи Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Запись на прием Онлайн-запись