Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 116-81-76
ул. Академика Королева, д. 8, к. 1 (Только УВТ)
10 мин. от м. ВДНХ
+7 (495) 126-14-90
ул. Беговая, 24 (без УВТ)
10 мин. от м. Беговая
+7 (495) 154-55-96
ул. Лукинская, 8к1 (только дети; без УВТ)
17 мин. от м. Новопеределкино
+7 (495) 186-18-27

Болезнь Осгуда-Шляттера (остеохондропатия коленного сустава)

Лечение болезни Шляттера посредством инновационной методики УВТ, на высокотехнологичной швейцарской аппаратуре, под руководством специалистов с 30-летним стажем и по самым демократичным ценам в Москве.

Болезнь Осгуда-Шляттера

Одним из серьезных патологических процессов считается болезнь Осгуда-Шляттера. Это заболевание возникает у молодых людей, активно занимающихся физическими тренировками. При игнорировании тревожных симптомов, недуг может вызвать сильный дискомфорт и отечность в колене, а также спровоцировать утрату двигательной способности в данной области. К счастью, при грамотном подходе врача и комплексном лечении, можно полностью избавиться от нежелательных проявлений.

В нашем медцентре прием ведут квалифицированные специалисты с 30-летним стажем работ, которые смогут провести профессиональную диагностику, помогут подобрать наиболее эффективные способы устранения недуга и дадут полную гарантию выздоровления. При этом основным методом, практикуемым в нашей клинике при устранении заболеваний костной системы, является ударно-волновая терапия. Процедура является полностью безопасной для организма, проводится в условиях повышенной комфортности, обеспечивает быстрое облегчение состояния пациента и гарантирует пролонгированный результат. Также мы выполняем рентген и хирургическое вмешательство.

Болезнь Осгуда-Шляттера - остеохондропатия

В этой статье мы дадим подробную информацию об используемых способах устранения патологии и расскажем о нюансах ее развития. Надеемся, что представленная информация поможет Вам своевременно обнаружить патологию и предупредить нежелательные последствия.

Запись на прием Онлайн-запись

Что такое болезнь Осгуда–Шляттера?

болезнь шляттера наколенник что это

Болезнь Шляттера – это патология, обусловленная нарушением питания зоны коленного сустава и сопровождающаяся дистрофическими изменениями в данной области. Подобное заболевание развивается на фоне регулярного или внезапного травмирования костной ткани. Как правило, оно проявляется у мужчин в период формирования скелета.

К числу клинических проявлений недуга относят: отечность в непосредственной близости от колена, появление уплотнения под ним, возникновение ощутимого дискомфорта в этой зоне при совершении физических упражнений или при их отсутствии.

Впервые о болезни Шляттера упомянул хирург О. М. Ланнелонг (Франция) в 1878 году. Позднее патологию описали в своих трудах специалисты из США и Швейцарии — Р. Б. Осгуд и К. Шляттер. Также заболевание называют «Остеохондропатия коленного сустава».

Механизм развития остеохондропатия

Непосредственное влияние на специфику возникновения остеохондропатии оказывает возрастной критерий и интенсивность физических нагрузок пациента. Если принимать во внимание статистику, то в большей степени синдрому Шляттера подвержены представители мужского пола, входящие в возрастную группу от 10 до 18 лет. Причем подростки, посещающие спортивные секции, страдают от этого деструктивного процесса намного чаще, чем остальные представители этой категории.

Развитие болезни шляттера

Как известно, непосредственное участие в развитии коленного сустава играют большеберцовая и бедренная кость. Зона, к которой прикрепляется четырехглавая мышца бедра, наверху представлена бугристой поверхностью. Эта область отвечает за рост костной ткани, и поэтому чрезмерно восприимчива к всевозможным повреждениям и травмам.

Вследствие повышенной физической активности мышцы, расположенные в непосредственной близости от коленного сустава, подвергаются чрезмерному напряжению, что чревато нарушением кровообращения на этом участке. В силу существенного риска травматизма и уменьшения питания в зоне бугристости, присутствует вероятность некротических нарушений в данной области.

Более того, регулярное травмирование сустава может спровоцировать появление микротрещин и переломов в зоне бугристости. Это, в свою очередь, может привести к разрастанию соединительной ткани. Как следствие, у пациента диагностируются привычные для остеохондропатии симптомы, а именно появление шишковидного образования в области, расположенной в нижней части колена.

Стадии и классификация остеохондропатии

При диагностировании остеохондропатии применяют следующую классификацию: по степени интенсивности, а также по проявляемым внутренним и внешним признакам. В связи с этим различают три стадии развития недуга:

стадии остеохондропатии
  • Начальная. Характеризуется эпизодическими или слабовыраженными болевыми проявлениями, возникающими в зоне колена, в период спортивных занятий. При этом уплотнение под коленом не диагностируется;
  • Усиление симптомов. В пораженной области может возникать отечность. Костный нарост под коленом становится визуально заметным. Появление дискомфорта обусловлено чрезмерными физическими нагрузками на конечность в период после завершения спортивных тренировок;
  • Хроническая. В нижней части колена четко визуализируется шишкообразный нарост, возле которого отмечается ярко выраженная отечность, а болевые проявления приобретают долгосрочный характер.

Причины появления болезни Шляттера

Чаще всего, активность данного патологического процесса отмечается в пубертатный период у мальчиков, а также наблюдается у подростков, которые занимаются спортивными тренировками на регулярной основе.

Несмотря на то, что именно мальчики находятся в зоне риска и подвержены болезни Осгуда-Шляттера, в настоящий момент данный недуг диагностируется и у женской половины человечества. Признаки недуга проявляются, как правило, в период развития скелета и затухают по мере завершения его формирования.

Около 20% юношей, задействованных в спортивных состязаниях, отслеживается болезнь Осгуда-Шляттера. У тех, кто не занимается спортом, процент заболеваемости достигает лишь 5-6%. 

Запись на прием Онлайн-запись

Симптомы с учетом классификации болезни Шляттера

Для остеохондропатии Шляттера характерны нижеследующие нежелательные проявления:

Первая стадия. Характеризуется появлением незначительного дискомфорта в нижней части колена. При визуальной диагностике шишкообразные наросты не диагностируются.

Вторая стадия. Сопровождается появлением небольшого уплотнения под коленом, которое возвышается на фоне других участков тела. Со времени болевой синдром усиливается.

Третья степень. Патология приобретает хронический характер. При визуальном осмотре можно заметить шишковидное образование под коленом, которое вызывает дискомфорт у пациента. Кроме того, на этом участке отмечается повышенная температура. В отдельных ситуациях может нарушаться двигательная активность в суставе.

Диагностика зaбoлeвaния Шляттера

Диагностика болезни Шляттера

На точность постановки диагноза влияют: интенсивность признаков заболевания, пол пациента, возрастная категория, сведения анамнеза. Чтобы подтвердить составленное заключение, больному делают рентген в боковом и прямом положении. Максимальную информативность дает обследование в динамике. С целью более подробного исследования структур колена, а также особенностей иннервации и кровотока при болезни Осгуда-Шляттера проводят МРТ, КТ и УЗИ коленного сустава.

Лечение болезни Шляттера (остеохондропатии)

Чтобы вылечить болезнь Шляттера за минимальный период времени, важно обеспечить комплексный подход, который предполагает реализацию следующих мероприятий:

  • Применение различных бандажей и ортезов;
  • Наложение специальных эластичных лент в области колена (кинезиологическое тейпирование);
  • Использование медикаментозных средств;
  • Применение лечебного массажа и физиопроцедур;
  • Регулярное выполнение специального комплекса упражнений для поддержания тонуса в суставе;
  • Оперативное вмешательство;
  • Способы народной медицины.

Фиксатор при болезни Шляттера

Фиксатор колена при болезни Шляттера

Принимая во внимание этап развития патологического процесса, врач назначает специальные фиксаторы. Они обладают различными конструктивными особенностями и разным показателем жесткости:

  • Наколенники для лечения болезни Шляттера. Производятся в основном из шерсти или других натуральных тканей. Кроме фиксирующего эффекта, оказывают согревающее воздействие на пораженный участок;
  • Неопреновое фиксирующее устройство. Имеет продолжительный эксплуатационный период, надежно фиксирует коленный сустав;
  • Отрез. В отличие от вышеописанных ортопедических устройств, ортез, который надевается на коленный сустав при болезни Шляттера, способствует наиболее эффективной фиксации. Это достигается, благодаря использованию боковых пластин, надежно прилегающих к поверхности тела;
  • Тутор. Ортопедическое изделие, гарантирующее предельно жесткую фиксацию, сравнимую только с лангетой из гипса. Ключевым преимуществом такого приспособления является возможность поддерживать количество движений.

Кинезиологическое тейпирование

Кинезиологическое тейпирование при болезни Шляттера

С момента появления этой методики прошло совсем немного времени. В рамках нее используется специальная лента – кинезиотейп. Ее приклеивают к поверхности кожи, что позволяет постепенно увеличивать нагрузку на коленный сустав.

Чаще всего, тейп-пластырь используется пациентом в течение 2-х недель. Причем его использование не оказывает существенного влияния на распорядок дня и позволяет посещать баню.

Запись на прием Онлайн-запись

Медикаментозные средства

Медикаментозные средства при болезни Шляттера

При остеохондропатии пациенту предоставляются клинические рекомендации, в рамках которых допускается применение лекарственных средств в различной форме. На ранних стадиях заболевания можно использовать специальные инъекции – для восстановления кровообращения и снятия болевых ощущений. В дальнейшем пациенту назначаются медикаменты, а также крема, гели и мази.

При формировании лечебного плана для подрастающего поколения с целью определения единоразовой и суточной дозировки во внимание принимаются: масса тела ребенка, интенсивность симптомов.

Группа препаратовНазваниеТерапевтический эффект
Нестероидные противовоспалительные средстваНимесулид, Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, МелоксикамУменьшают болевые ощущения, снимает отек в области коленного сустава
Препараты, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системыЭуфиллин, Трентал, Ксантинола никотинатУлучшают кровоток и проницаемость сосудов, обладают сосудорасширяющим и тонизирующим действием
Средства, используемые для лечения остеоартрита и тендинопатийХондроксид, Терафлекс, Дона, Структум, АртраУлучшают обменные процессы в костных тканях, восстанавливают эластичность хрящей
Комплексы с витамином B в составеКомбилипен, Пентовит, Нейромультивит,Оказывают благоприятное воздействие на периферическую нервную систему и нормализуют обменные процессы

Гимнастика для коленных суставов

Для достижения желаемого оздоровительного эффекта, комплекс гимнастических упражнений необходимо выполнять на ежедневной основе в строго установленное время.

физиотерапия при болезни шляттера

При этом следует уделить особое внимание расслаблению мыщц бедра и связок коленного сустава.

Таким образом, что улучшить состояние пациенте болезни Шляттера, лечебная физкультура должна включать следующие упражнения:

  • Находясь в вертикальном положении, больной должен совершать подъемы согнутыми ногами (поочередно), как можно выше подтягивая колени к груди. При опускании конечностей носки тянут к себе, что обеспечивает необходимое напряжение в мышцах голени;
  • Выполнить упор на одну ногу. Далее необходимо попробовать удержать равновесие с закрытыми глазами. Причем вторая конечность должна находиться в согнутом положении;
  • Пациенту необходимо принять положение «сидя» и вытянуть ноги перед собой. В дальнейшем выполняются поочередные движения кончиками пальцев – от себя, на себя;
  • Пребывая в положении «лежа», пациент осуществляет движения, идентичные езде на велосипеде.

Каждое упражнение необходимо повторять не менее 10 раз.

Массаж при болезни Шляттера

Массаж при болезни Шляттера

Вылечить болезнь Шляттера невозможно без лечебного массажа. Однако выполнять подобные процедуры должны специалисты с внушительным профессиональным опытом и способные правильно расшифровать результаты исследований. Только в этом случае можно рассчитывать на получение эффективного и пролонгированного результата.

При этом производятся растирания, разминания и вибрации, характерные для традиционных массажных процедур. Это позволяет укрепить мышечную ткань и восстановить кровообращение на пораженном участке. Также допускается выполнение акупунктурного и вакуумного массажа.

Физиотерапия при болезни Шляттера

К числу физиотерапевтических методик, позволяющих получить наилучшие результаты лечения, относятся: озокерито-парафиновые аппликации, воздействие лечебными грязями, УВЧ, МРТ и ударно-волновая терапия. При значительном болевом синдроме применяется электрофорез с анестезирующими препаратами. А в период восстановления воздействие электрическим током следует осуществлять в сочетании с растворами солей кальция.

Ударно-волновая терапия при болезни Шляттера

Ударно-волновая терапия при патологии Шляттера дает заметный положительный эффект в подострой стадии недуга. При этом, под воздействием ударных волн, удается раздробить имеющиеся солевые образования и нормализовать кровообращение на пораженном участке, а также улучшить процесс питания в данной области.

Ударно-волновая терапия при болезни Шляттера

В клинике «Здоровье Плюс» ударно-волновая терапия выполняется на новейшей швейцарской аппаратуре, что позволяет получить наилучший эффект при болезни Шляттера. При этом с Вами будут работать специалисты, знающие все тонкости данного деструктивного процесса и способные правильно расшифровать результаты диагностики. Это дает гарантию быстрого и полного выздоровления каждому пациенту. 

Запись на прием Онлайн-запись

В каких случаях проводят операцию при болезни Шляттера?

Необходимость в оперативном вмешательстве при данном недуге возникает в исключительных случаях. Чаще всего, при болезни Шляттера операцию назначают при ярко выраженных деструктивных изменениях в костной структуре.

Во время процедуры специалист удаляет участки с некротическими изменениями и производит пересадку трансплантата, что позволяет зафиксировать бугристость большеберцовой кости.

Народные методы

Народные методы лечения болезни Шляттера

Применение народных методов для купирования тревожных симптомов у детей запрещено. Также исключается возможность использования травяных настоев и мазей при наличии болезни Шляттера у подростков.

Однако к помощи некоторых рецептов все же можно прибегнуть – после консультации с опытным специалистом. Например, при болезни Шляттера на колено можно накладывать компресс с настоем из корневищ чернокорня и окопника. Для получения отвара 10 столовых ложек травяной смеси заливают кипящей водой и оставляют на 12 часов настаиваться.

Также купировать болевой синдром помогает пихтовое или оливковое масло.

Пpaвильнoe питaниe при остеохондропатии

Пpaвильнoe питaниe при остеохондропатии

При заболевании Шляттера эффективность демонстрирует не только фиксатор на колене, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура или ударно-волновая терапия, но и изменение рациона питания.

Прежде всего, необходимо включить в ежедневное меню продукты с содержанием клетчатки, кальция и витаминов. В их число входят:

  • Овощи;
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, абрикосы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Морепродукты.

Осложнения при зaбoлeвaнии Шляттера

Осложнения при зaбoлeвaнии Шляттера

Если пациент длительное время игнорирует тревожные симптомы, болезнь Осгуда-Шляттера может вызвать нежелательные последствия и постепенно приобрести хронический характер.

Кроме дискомфорта вблизи пораженного сустава может появляться отечность. Также наблюдается некоторое уплотнение на этом участке, а кожа становится розоватой. При этом ребенок указывает на постоянный болевой синдром, который дает о себе знать во время двигательной активности.

Еще одним нежелательным осложнением является появление костного нароста в области коленного сустава. Он не сковывает движения, но причиняет определенный дискомфорт. Если шишку не удалить, по мере развития недуга она может вызвать деформацию надколенника и привести к остеоартрозу. А это, в свою очередь, чревато сильной болью, появляющейся при желании изменить положение тела и опереться на колени.

В самых запущенных ситуациях недуг способен спровоцировать значительное разрушение костной ткани. При этом отсутствует возможность его устранения при помощи консервативных способов. В подобных случаях единственным решением проблемы является оперативное вмешательство.

Запись на прием Онлайн-запись

Профилактические мероприятия

Что касается профилактики развития недуга, то, прежде всего, она заключается в отслеживании физических нагрузок, возникающих при занятиях подростком спортивной деятельностью. Нередко молодые люди пренебрегают этими рекомендациями и подвергают нижние конечности чрезмерному напряжению.

Кроме того, ключевую роль для обеспечения здорового состояния всей костной системы у подростков играет сбалансированный рацион питания, в состав которого должны входить продукты с достаточным содержанием ценных витаминов и минералов.

Также необходимо контролировать состояние ребенка при любом травмировании суставов.

Служба в армии при болезни Шляттера

болезнь шляттера армия

Как известно, в армию на территории нашей страны призывают мужчин в 18 лет. В этом возрасте симптомы данного заболевания не наблюдаются. Следовательно, эта патология не может стать причиной освобождения молодых людей от воинских обязанностей.

В некоторых случаях, можно отсрочить призыв в армию по медицинским показаниям – в связи с необходимостью в проведении лечебного курса. Освободить от воинской службы молодого мужчину могут только в той ситуации, если патологический процесс спровоцировал значительное ухудшение двигательной активности сустава.

Прогноз

Поскольку болезнь Осгуда-Шлаттера может проявляться лишь в определенном возрасте, а в отдельных случаях ее признаки проходят самостоятельно без проведения каких-либо лечебных мероприятий, прогноз на полное восстановление здоровья пациента, чаще всего, положительный.

Но игнорировать проявления данного недуга у подростка ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к полной утрате двигательной способности сустава.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович
Эксперт статьи Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Запись на прием Онлайн-запись