УЗИ лимфоузлов – это диагностическая методика, благодаря которой видна полноценная картина всех изменений в системе тока лимфы. В клиниках «Здоровье Плюс» наши специалисты выполняют такие процедуры на новейшем УЗ-оборудовании по доступной цене.
Услуга
Цена, руб.
УЗИ лимфоузлов одного региона
1 000
УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов
2 000
УЗ-диагностика лимфоузлов — процедура, отображающая ткани организма на мониторе под воздействием УЗ-волн. Узлы являются составной частью лимфатической системы. Они выполняют барьерную функцию организма, защищая его от разнообразных бактерий, вирусов и патологических микроорганизмов. При стандартной работе организма л/у маленькие и незаметные при их прощупывании, а при проникновении в кровь человека патогенов, узлы увеличиваются в размерах и меняют свою консистенцию.
В мед. центре «Здоровье Плюс» такая диагностика выполняется профессионалами на высокотехнологичном оборудовании, с гарантией результата, и по лояльной цене.
В статье вы познакомитесь с тем, как проводится УЗИ лимфатических узлов и что оно показывает. Подробно расскажем о показаниях и противопоказаниях к процедуре. Узнаете о стоимости УЗ-диагностики.
УЗИ лимфоузлов – диагностические мероприятия, направленные на определение состояния органа УЗ-волнами. Данное исследование выполняется просто и без боли, рассказывает в каком состоянии находится организм. Процедура определения лимфоузлов шейных и под мышкой на УЗИ часто назначается маленьким деткам, из-за того, что в этих местах л/у увеличивают свои размерах в ответ на скрытые инфекции в организме. Выполнение процедуры в паховой области назначает женщинам с патологиями в гинекологической сфере (злокачественные опухоли в матке). Также, УЗИ лимфатических узлов в паховой зоне может проводиться при их увеличении и воспалении на фоне фурункулеза, сифилиса, гонореи и ЗППП. УЗИ л/у брюшного пространства важно при выявлении мезаденита, который часто встречается в детском возрасте. Для определения данной патологии специалисту дополнительно может понадобиться выполнение УЗ-диагностики забрюшинных л/у.
Что определяется на УЗИ лимфоузлов?
Узелки лимфатической системы распределены по всему телу, общее количество групп около 150. Они связаны сосудами, проводящими лимфу – в народе «сукровицу».
Обследование лимфоузлов по УЗИ помогает доктору составить их описание:
число увеличенных и здоровых л/у;
форма, размер и качество клеток;
слияние между собой и другими органами;
подвижность;
направление течения лимфы и крови.
УЗИ лимфоузлов также в состоянии выявить патологические процессы:
вирусные инфекции (ВИЧ, мононуклеоз, герпес);
трихомониаз;
заражения бактериями (отит, паротит);
грибковые поражения (аспергиллёз);
аутоиммунные болезни (волчанка);
распространение метастазов;
онкологические заболевания.
Методика выполнения УЗИ намного результативнее пальпаторного обследования.
Какие лимфоузлы исследуются методом УЗИ?
Первостепенно выявляют заболевание и где (органные или тканевые структуры) оно протекает. Учитывая установленные данные, специалист назначит УЗИ разных совокупностей узлов лимфатической системы. В большинстве случаев УЗ-диагностика проводится для узлов, располагающихся в пораженной зоне, но возможно понадобится обследование узелков с противоположного края.
На данный момент, в медицинской практике выполняют УЗ-диагностику определенных совокупностей узлов в системе лимфатического тока:
Внутренние л/у, залегающие в полостях рядом с внутренними органными структурами:
Внутрибрюшные л/у, находящиеся в зоне печеночных ворот и селезенки;
Лимфатические узлы пространства за брюшиной, не покрытые ей (л/у почек);
Лимфоузлы малого таза, располагающиеся рядом с ним органы (половая и мочевыделительная системы);
Медиастенальные лимфатические узлы, находящиеся в области грудной клетки.
Периферические лимфатические узлы, находящиеся в ПЖК головы и шеи, молочных желез, верхних конечностей и плечевого пояса, ног:
Лимфатические узлы головы и шейной области (затылочные, околоушные, подбородочные, нижнечелюстные, переднешейные, заднешейные, надключичные, подключичные);
Лимфоузлы пояса верхних конечностей (в подмышечной зоне-УЗИ аксиллярных лимфоузлов, локтевые);
Лимфоузлы пояса нижней конечности (паховые и подколенные);
Лимфоузлы молочных желез.
В большинстве случаев, рекомендуется проведение УЗ-диагностики определенной совокупности узлов лимфатического тока системы-шейных, паховых, внутрибрюшных и т.д. Для выполнения диагностики УЗ-волнами выбирается группа узлов, располагающаяся поблизости к поврежденному компоненту организма человека. Например, при патологии в полости рта и слизистых хронической формы, специалист назначает выполнение УЗИ подчелюстных лимфоузлов, что показывает степень развития и распространенности поражения.
В случаях, когда патология протекает не просто или состояние организма пациента очень тяжелое, доктор может порекомендовать УЗИ нескольких совокупностей лимфатических узлов вместе. В таких клинических ситуациях, в основном, выполняется УЗИ лимфоузлов соседних групп − шеи и подмышечных впадин, паховой зоны и под коленом, что показывает полную картину патологии.
Если специалист заподозрит развитие системной патологии, он может назначить выполнение УЗИ всех совокупностей узлов лимфатической системы. В медицинской практике такие клинические случаи бывают очень редко.
Когда необходимо делать УЗИ лимфоузлов?
Существуют поражения, являющиеся прямыми указателями к выполнению УЗ-диагностики лимфоузлов:
проведение УЗИ лимфоузлов при их пальпаторном увеличении, что покажет отсутствие инфекции в организме;
при появлении болевых ощущений под нижней челюстью или в боках шеи во время прощупывания, УЗИ лимфоузлов шеи выполняется профессионалами и по лояльной цене;
долговременное сохранение гипертрофии л/у после исчезновения симптоматики инфекции;
необходимо УЗИ в местах гиперемических изменений эпидермиса в зонах залегания региональных лимфоузлов, сохраняющихся свыше пару часов;
увеличенная температура тела;
наличие в истории болезни злокачественных новообразований (опухоли молочной или щитовидной железы, лимфома), позволят оценить, как выглядят метастазы в лимфоузлах на УЗИ-мониторе;
осуществление наблюдения в динамике за результативностью, выполняемой терапии;
выявление большого и плотного, неподвижного лимфоузла при пальпации.
Диагностические мероприятия внутренних органов, выполняемые на УЗ-оборудовании, относятся к самым безопасным процедурам. В связи с этим, противопоказаний почти нет. Выполнение УЗ-исследования следует отложить при обнаружении раневой поверхности или раздражения в зоне необходимого узла лимфатической системы. Диагностическая процедура переносится до момента полного заживления эпидермиса. УЗИ лимфоузлов грудной клетки не выполняется при обнаружении порезов и воспалительных процессов на коже. Лимфатические узлы в паховой зоне, в большинстве случаев, увеличены из-за ЗППП. Первостепенно пациенту необходимо обратиться на консультативный прием к венерологу, и только потом записаться на УЗ-исследование.
Подготовка к УЗИ лимфоузлов
Особенной подготовки к проведению УЗИ лимфоузлов не требуется. Исключения составляют случаи обследования лимфатических узлов брыжейки и брюшной области. Такая диагностическая процедура назначается специалистом при подозрении на мезаденит. Пациенту за день до выполнения исследования рекомендуется исключить из рациона жирную и тяжелую пищу, а заблаговременно перед процедурой сделать клизму. Это необходимо, чтобы содержимое кишечника не дало ложных результатов на УЗИ.
Этапы УЗ-диагностика лимфоузлов
Любые диагностические манипуляции, выполненные на оборудовании с УЗ-волнами полностью безболезненны. Специальным УЗ-передатчиком проводят по необходимой области с использованием проводимого геля. Аппарат через передатчик излучает УЗ-волны, проникающие сквозь кожные покровы и отражающиеся от внутренних органов, и передаёт полученную информацию в виде изображения на монитор. На экране отобразится состояние тканей внутренних органов, что поможет специалисту выявить наличие заболевания и определить необходимую терапию.
Чем ближе по расположению необходимые к исследованию органы, тем меньшие частоты нужны для их диагностики. Для исследования узлов лимфатической системы, специалисты применяют частоту 5-12 МГц. Такие УЗ-волны дают возможность получить четкое и детальное изображение строения структур органа. Благодаря УЗ-волнам низкой частоты, специалист способен увидеть в лимфоузле воспалительный процесс, являющийся свидетельством наличия онко-патологии, и подробно рассмотреть структуру и тканевую деформацию.
Ультразвуковое исследование полностью безопасно для организма человека. От УЗ-волн не возникают никакие опухолеобразные процессы. Наоборот, УЗИ обеспечивает специалистов большим количеством информации, помогающей в постановке правильного диагноза и определении направления терапевтического лечения.
В большинстве случаев, в медицинской практике УЗ-исследование выполняется в качестве проверки. Специалистами так прослеживается результативность лечебной методики воспаления лимфатических узлов. Как профилактическая мера, такой вид процедур не используется.
УЗИ всех видов лимфоузлов и в подмышке выполняется с помощью высокоточной аппаратуры по лояльной цене в нашем центре «Здоровье Плюс» в Москве. Методика проводится высококвалифицированными специалистами с опытом работы свыше 15 лет в комфортной европейской атмосфере.
УЗИ лимфоузлов у детей
Исследование УЗ-волнами не имеет никаких ограничений или барьеров к выполнению по возрастному критерию. Поэтому, такая методика может выполняться для всех пациентов. Подготовительные мероприятия для детей к выполнению УЗИ почек при подозрениях увеличения лимфатических узлов заключается в отказе от жирной и жареной пищи за 3 дня до исследования. Расшифровка УЗИ выполняется доктором. Если же процедура была выполнена с полным кишечником, то существует вероятность, что полученные результаты недостоверны.
УЗИ шейных лимфоузлов малышам назначают при их увеличении в размерах. В большинстве случаев, такая симптоматика отражает скрытые инфекции в организме, поэтому доктором обязательно будут назначены дополнительные обследования и анализы. В основном, УЗИ для детей и взрослых выполняется одинаково.
Цена на УЗИ лимфоузлов в Здоровье Плюс, Москва
Услуга
Цена, руб.
УЗИ лимфоузлов одного региона
1 000
УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов
2 000
Стоимость выполнения УЗИ лимфоузлов находится в зависимости от местоположения органов и узлов, необходимых к обследованию. УЗИ периферических лимфоузлов (заушные, подбородочные и челюстные) по цене обойдутся в 1000 руб. Исследование внутренних лимфоузлов получится дороже – до 1300 руб. Такая стоимость складывается из того, что врач будет рассматривать не только л/у, но и близко располагающиеся органы брюшной полости. Столько же обойдется и обследование грудной клетки. УЗИ молочной железы с регионарными лимфоузлами будет стоить 1500 руб. Цена услуг на УЗ-исследование также зависит от качества оборудования, применяемого в УЗИ, и региона расположения клиники.
Все возможные УЗИ, также и шейных лимфоузлов, выполняются с соблюдением анонимности по цене в 1000 руб. Для удобства пациентов УЗИ лимфоузлов выполняются в 3 центрах по одинаковой цене в Москве в 5 мин. от станций метро.
Если вас интересует медицинская тематика, и вы хотите быть в курсе современных методов лечения, диагностики, физиотерапии, народных методов лечения и профилактики, то подписывайтесь на наш Telegram-канал @MEDICINAVMOSKVE. Мы кратко и понятно описываем самые популярные недуги и их эффективное лечение.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.ОК