Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 116-81-76
ул. Академика Королева, д. 8, к. 1 (Только УВТ)
10 мин. от м. ВДНХ
+7 (495) 126-14-90
ул. Беговая, 24 (без УВТ)
10 мин. от м. Беговая
+7 (495) 154-55-96
ул. Лукинская, 8к1 (только дети; без УВТ)
17 мин. от м. Новопеределкино
+7 (495) 186-18-27

Болезнь Кёнига — рассекающий остеохондрит коленного сустава

Лечение рассекающего остеохондрита (болезни Кёнига) под руководством профессиональных специалистов, с использованием уникальных современных методик и оборудования швейцарского качества, по самой минимальной стоимости в Москве.

болезнь кенига рентген

Опасность данной патологии, локализующейся в области колена, заключается в появлении интенсивных болевых ощущений, патологическом изменении походки и деструкции хряща, а также в деформации и нарушении двигательной способности сустава. При своевременном визите к специалисту, пациенту удается избежать тяжелых последствий и исключить вероятность проведения оперативного вмешательства.

В медцентре «Здоровье Плюс» практикуются современный метод устранения болезни Кёнига – воздействие низкочастотными акустическими импульсами. Процедура является полностью безопасной для организма, исключает появление какого-либо дискомфорта, а также выполняется на инновационной швейцарской технике и при участии профессиональных специалистов. Это гарантирует ускоренный процесс выздоровления и пролонгированный результат. При запущенных формах недуга у нас выполняется оперативное вмешательство с использованием новейших миниинвазивных методик, что также позволяет рассчитывать на положительный прогноз.

В этой статье мы дадим подробную информацию, касающуюся признаков и причин возникновения рассекающего остеохондрита, а также расскажем о наиболее действенных способах устранения недуга. Надеемся, предложенный материал будет полезным для Вас!

Запись на прием Онлайн-запись

Что такое болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит)

болезнь кенига рассекающий остеохондрит

Болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит) — эта патологический процесс, возникающий в области субхондральной костной пластинки, на фоне которого возникает разрушение находящегося в непосредственной близости хряща и дистрофические изменения кости. К числу нежелательных последствий данного заболевания относится остеоартрит, заключающийся в воспалении, деформации и нарушении подвижности суставов.

Чаще всего, рассекающий остеохондрит диагностируется на нескольких участках образования костной ткани. Для него характерен медленный некроз тканей. Указанный патологический процесс охватывает хрящ и непосредственно кость, но на начальном этапе страдает субхондральная костная пластинка.

Впервые упоминание о рассекающем остеохондрите коленного сустава можно встретить в конце XIX века: в 1840 году хирург Жозеф Мальгэнь (Франция) заявил о возможности иссечения патологически измененных хрящевой и костной ткани из области колена, а в 1870 году британский патологоанатом Джеймс Педжет определил патологию, как «тихий некроз».

Причины развития Болезни Кёнига

болезнь кенига голеностопного сустава

До настоящего момента не изучена точная этиология появления рассекающего остеохондрита коленного сустава. К числу наиболее очевидных факторов, вызывающих недуг, можно отнести нарушение кровообращения. Это ограничивает достаточный приток питательных веществ к области суставного хряща и ухудшает обменные процессы. В силу постепенного развития болезни четко назвать ее причины не представляется возможным.

Если говорить о предрасполагающих факторах возникновения болезни Кёнига или рассекающего остеохондрита, то к их числу можно отнести:

  • Болезни артерий;
  • Перенесенное воспаление внутренней оболочки венозных стенок в области нижних конечностей, образование тромбов глубоких вен;
  • Аномалии в области хрящей и костей врожденного характера;
  • Вывихи, переломы и растяжения связок коленного сустава;
  • Осложнения в послеоперационный период;
  • Патологии эндокринного характера;
  • Хондроматоз суставов.

Также существуют факторы риска, способные ухудшать течение патологического процесса:

  1. Лица мужского пола;
  2. Пациенты, входящие в возрастную категорию до 30 лет;
  3. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и табачных изделий;
  4. Наследственность;
  5. Ожирение;
  6. Повышенные и продолжительные нагрузки на ноги, возникающие в результате тяжелого физического труда или спортивных занятий профессионального характера;
  7. Длительное воздействие токсинов при деятельности на вредных производствах.

Симптомы болезни Кёнига

болезнь кенига симптомы

Как указывалось ранее, данная патология характеризуется постепенным развитием. Причем болезнь Кёнига коленного сустава однотипно протекает и у ребенка, и у взрослого. На первоначальном этапе пациент ощущает боли в области суставов, имеющие летучий характер: они имеют незначительную интенсивность и прекращаются после длительного отдыха. На тяжесть недуга часто оказывает влияние воспаление синовиальной оболочки суставов. У взрослых он сопровождается отечностью в области коленного сустава, что является следствием скопления жидкости во внутренней полости, а также покраснением и жжением кожных покровов на данном участке. У детей данный патологический процесс может сопровождаться общей интоксикацией: болевым синдромом в области головы, затрудненной работой пищеварительного тракта и повышением температуры.

По мере развития недуга происходит усиление болевых ощущений, которые со временем дают о себе знать даже в состоянии покоя. В результате ущемления мышцы возникает тугоподвижность. Чтобы предотвратить дискомфорт, пациенты часто ограничивают двигательную активность.

Запись на прием Онлайн-запись

Виды и стадии болезни Кёнига (рассекающего остеохондрита)

болезнь кенига стадии

В основе классификации недуга лежат: возрастной фактор, результаты рентгенологических обследований и артроскопическое исследование сустава.

На сегодняшний день известно две разновидности рассекающего остеохондрита: взрослая и ювенальная. В первом случае имеет место травмирование сустава, во втором – нарушение развития расширенного отдела трубчатой кости.

Далее вы познакомитесь с классификацией, основанной на анатомических признаках пораженного участка. При этом выделяют следующие стадии недуга:

  • Первая стадия. На рентгенограмме отображается очаг поражения. На МРТ- и КТ-снимках демонстрируется склерозированная линия, но на суставном хряще отсутствуют повреждения;
  • Вторая и третья стадии. На хрящевой ткани образуется трещина и отщепленная часть;
  • Четвертая стадия. Дают о себе знать симптомы дегенеративного процесса в хряще, а костно-хрящевой фрагмент изменяет свое положение.

Диагностика — МРТ и УЗИ при рассекающим остеохондрите

рассекающий остеохондрит УЗИ

С целью более точной постановки диагноза рассекающий остеохондрит коленного сустава и правильного выбора лечения специалисты рекомендуют пройти следующие диагностические мероприятия:

  • Рентген. Наиболее высокая информативность возможна лишь на 3-4 стадиях недуга;
  • УЗИ и МРТ коленного сустава. Также отличаются повышенной информативностью, и позволяют поставить диагноз на начальных стадиях болезни;
  • КТ. Позволяет обнаружить недуг на 2-3 стадиях;
  • Атроскопия. Данный метод славится повышенной достоверностью и надежностью. Дает возможность изучить состояние внешней оболочки суставов;
  • Анализ ревматоидного показателя. Позволяет установить вероятность ревматического изменения сустава.

Нюансы проявления патологии у детей

Ювенильная форма недуга, для которой характерно бессимптомное проявление, или двустороннее поражение.

За счет применения инновационных диагностических способов и периодического исследования состояния организма детей, обнаружить данную патологию можно на начальном этапе – в период, когда использование консервативных процедур дает максимальный положительный результат.

При своевременной реализации лечебных мероприятий, пациент может рассчитывать на полное восстановление здоровья. Отдельного внимания заслуживают пациенты подростковой возрастной группы, поскольку эффект на недостаточно сформированные структуры считается более ощутимым. Операция при болезни Кенига коленного сустава требуется исключительно в запущенных ситуациях.

Болезнь Кёнига и армия

болезнь кенига армия

Если говорить о проблемах, имеющих непосредственное отношение к коленному суставу, то имеют место следующие патологии:

  • Гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге;
  • Состояние отсутствие амплитуды движений в ключице, суставе или надколеннике;
  • Устойчивая контрактура одного из суставов с небольшим ограничением двигательной способности;
  • Увеличение длины ахиллова сухожилия, сухожилия или связки надколенника, которое носит приобретенный характер. При этом значительно ослабляется двигательная активность сустава.

Лечение рассекающего остеохондрита коленного сустава (болезнь Кёнига)

Наколенник при болезни кенига

Продолжительность консервативных процедур достигает 12-18 месяцев. При этом пациенту рекомендуется полностью исключить чрезмерные нагрузки на сустав и отказаться от спортивных занятий. Кроме того, специалисты советуют прибегнуть к помощи эластичных протезных устройств — ортезов и наколенников. Они способствуют прочной фиксации сустав, предотвращают вероятность их деформации и ускоряют восстановительные процессы.

Также в течение всех лечебных мероприятий регулярно выполняется радиоизотопное сканирование. Данное обследование позволяет изучить  способность хрящей к восстановлению. На основании его результатов врач получает возможность скорректировать лечебный план.

Использование медикаментозных средств

рассекающий остеохондрит коленного сустава лечение лекарствами

Поскольку ключевым фактором прогрессирования болезни Кёнига является нарушение кровообращения, то на первичном этапе лечения целесообразно применять препараты для его стабилизации (Эуфиллин и Пентоксифиллин). Основной целью их использования считается: купирование болевых проявлений, восстановление нормального самочувствия, снятие отеков, устранение воспалительного процесса в области синовиальной оболочки. Это значит, что если у больного диагностирован рассекающий остеохондрит, лечение предполагает применение противовоспалительных препаратов нестероидной группы (Диклофенак, Диклофенак, Вольтарен,  Мелоксикам, Нимесулид). Для расчета дозировки учитывается масса тела и возраст ребенка.

С целью частичной регенерации хрящевой ткани у взрослых рекомендуется применять Дону, Терафлекс, Артру и др.

Лечебная физкультура при болезни Кёнига

Лечебная физкультура при болезни Кёнига

После купирования воспалительного процесса и острых болевых проявлений пациенту рекомендуется заняться лечебной физкультурой. Также выполнение физических упражнений показано во время реабилитационного периода после оперативного вмешательства. При этом при составлении лечебного комплекса специалист принимает во внимание тяжесть недуга и степень его проявления.

На первичной стадии применяется постизометрическая релаксация. Далее пациенту рекомендуется перейти к осуществлению следующих упражнений:

  • Пациент принимает положение «сидя», а затем поочередно сгибает и разгибает нижние конечности;
  • Выпады;
  • Пациент высоко поднимает колени и совершает ходьбу по помещению

В результате указанных упражнений удается восстановить нормальное кровообращение в области сустава, увеличить количество движений и укрепить мышца.

Лечебный массаж при рассекающем остеохондрите

массаж при рассекающем остеохондрите

Если у пациента диагностируется болезнь Кёнига, лечение предполагает применение различных массажных методик. При этом могут использоваться баночный, точечный и классический массаж, позволяющие полностью восстановить функции коленного сустава и укрепить мышечную ткань в данной области.

При совершении массажных процедур специалист осуществляет воздействие на участки расположения мышц, а не на хрящевые и костные структуры. На первоначальном этапе он производит легкие разминающие и поглаживающие движения, после чего переходит к более жестким вибрациям и интенсивной пальпации.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение болезни кенига

Во время реабилитационного периода пациента направляют на процедуры МРТ, лазерного воздействия, УВЧ, УВТ, гальванотерапии и ультрафиолетового облучения. Также целесообразно провести электрофорез с использованием препаратов, способствующих восстановлению хрящевой ткани, и витаминов группы B. Лечебный эффект основан на воздействии импульсов тока незначительной силы на область коленного сустава. Это способствует ускорению регенерационных и обменных процессов.

Ударно-волновая терапия при болезни Кёнига

Лечение болезни Кенига методом УВТ

За счет воздействия низкочастотными акустическими импульсами (УВТ) удается улучшить питание субхондральной костной пластинки.

В ней появляются новые сосуды, участвующие в обмене веществ между кровью и тканями. Это позволяет улучшить снабжение питательными веществами костной ткани, а через нее – хряща.

Благодаря вышеописанным процессам появляется возможность предотвратить дисплазию соединительных тканей и восстановить естественную структуру поверхности сустава.

Воздействие ударными волнами рекомендуется выполнять как на начальном этапе недуга – с целью исключения последующего оперативного вмешательства и устранения болезненных проявлений, а также в период реабилитации после операции – для ускорения процесса восстановления пациента.

В целом лечебный курс включает 8-10 процедур с периодичностью один раз в неделю. Данная методика можно применяться одновременно с другими способами воздействия и является полностью безопасной для организма пациента.

В медцентре «Здоровье Плюс» ударно-волная терапия является одной из приоритетных методик при лечении болезни Кёнига, и устранении других патологий в областиколенного и голеностопного сустава. При этом мы работаем на инновационной швейцарской аппаратуре и обеспечиваем персональный подход к каждому посетителю. Кроме того, у нас предусмотрены гибкие скидки на предоставляемые услуги.

Операция при болезни Кёнига

болезнь кенига операция

Техника выполнения вмешательства различается у пациентов взрослой возрастной категории и детей. Это связано с разными темпами протекания регенеративных процессов. Например, для детей чаще всего используют консервативную терапию, а для взрослых – наибольшей эффективностью отличается оперативное вмешательство.

Оно производится после того, как будет сформирована «суставная мышь». Для ее иссечения прибегают к помощи металлических фиксаторов. Ключевой целью хирургического лечения является воссоздание формы прилегающих суставных частей в полном соответствии друг другу. При этом допускается миниинвазивное вмешательство, а также осуществляется открытый способ.

В нашей клинике, кроме УВТ, также осуществляется хирургическое вмешательство. Проводят данную процедуру специалисты высокого класса, что гарантирует успешность результата и обеспечивает укороченный период реабилитации. Это значит, что даже если у вас диагностирован рассекающий остеохондрит в тяжелой степени, мы в состоянии гарантировать действенное лечение и полное выздоровление организма.

Народные способы лечения

Методы народной медицины при лечении данной патологии не применяются. Во-первых, если заболевание диагностировано у ребенка, ему запрещается давать какие-либо отвары и настои. Во-вторых, данные средства не позволяют устранить недуг и восстановить хрящевую ткань.

Запись на прием Онлайн-запись

Осложнения рассекающего остеохондрита

Осложнения рассекающего остеохондрита

К числу наиболее серьезных последствий этого недуга относится полная дегенерация сустава и хряща в области колена. При этом наблюдается отсутствие двигательной способности и дистрофические изменения в самой нижней конечности.

Нарушение механических свойств сустава из-за недостаточного питания костной ткани может спровоцировать появление деформирующего гонартроза. Наиболее характерным признаком данной патологии является болевой синдром, нарастающий при чрезмерной нагрузке; патологическое изменение походки. Также пациенты констатируют ощущение инородного тела внутри сустава и его блокировку. Кроме того, если у вас диагностирована болезнь Кёнига, рентген может показать уменьшение суставной щели и наличие патологических очагов, свидетельствующих о нарушении структуры костной ткани.

По мере развития недуга могут наблюдаться:

  • Стойкое уменьшение объема движений и появление хруста внутри сустава;
  • Изменение контуров коленного сустава, что обусловлено атрофией мышечной ткани и утратой хряща, а также разрушением костной ткани;
  • Заметное уменьшение суставной щели;
  • Появление разрастаний костной ткани вблизи суставной щели.

При запущенных стадиях патологии у пациента отсутствует возможность полностью сгибать и разгибать коленный сустав, он отмечает болезненные ощущений повышенной интенсивности, меняется походка и происходит существенная деформация конечности.

Если имеет место вышеуказанная стадия болезни Кёнига коленного сустава, на рентгене наблюдается свободные внутрисуставные тела, образуются массивные остеофиты, отмечается существенное уменьшение суставной щели, диагностируется асептический некроз, а также склерозирование и деформирование суставных поверхностей.

У нас также проводится рентген и мрт. При этом используется современная высокоточная аппаратура, что гарантирует высокую информативность и точность при постановке диагноза.

Профилактика рассекающего остеохондрита

Специальных профилактических мер, позволяющих предотвратить данный недуг, не предусмотрено. Это обусловлено недостаточно изученной этиологией заболевания.

болезнь кенига клинические рекомендации

Однако минимизировать вероятность ее возникновения все же можно. Для этого следует четко выполнять нижеуказанные рекомендации:

  1. Практиковать правила здорового питания, включив в рацион достаточное количество овощей, фруктов и белков.
  2. Исключить использование табачных изделий и отказаться от употребления спиртных напитков.
  3. Минимизировать нагрузки на сустав.
  4. Регулярно проводить профилактику сосудистых заболеваний.
  5. Обращаться к квалифицированному специалисту при первых проявлениях болезни Кёнига.

Прогноз

При своевременном обращении к специалисту и наличии легкой формы недуга, прогноз для пациентов в большинстве случаев положительный. При этом удается добиться быстрого восстановления здоровья.

К сожалению, при запущенных стадиях патологического процесса рассчитывать на полное выздоровление пациента не приходится.

Вовремя начатые лечебные мероприятия и соблюдение рекомендаций по профилактике дают возможность остановить развитие заболевания и сохранить качество жизни человека. В свою очередь, в случае обнаружения выраженных патологических процессов, пациента ставят на инвалидность.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович
Эксперт статьи Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Запись на прием Онлайн-запись