Плечелопаточный периартрит — это воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. Заболевание встречается практически у каждого 4-го жителя земного шара. Лечение плечелопаточного периартрита в клинике Здоровье Плюс проводится специалистами с внушительными профессиональными навыками, на инновационной аппаратуре, в комфортных условиях, с гарантией долгосрочного результата.
Когда человек ощущает сильный болевой синдром в области плеча, а его движения становятся скованными и ограниченными, скорее всего, речь идет о плечелопаточного периартрите. Это серьезная патология, которая, при отсутствии своевременно предпринятых мер, может спровоцировать полное обездвиживание плечевого сустава.
В нашей клинике применяется комплексный подход к лечению данного недуга, в котором основной упор делается на высокоэффективные физиотерапевтические процедуры. При этом наиболее действенным методом лечения является УВТ. В основе терапии лежит использование ударных волн, позволяющих раздробить кальциевые отложения, снять отечность в области пораженного сустава, восстановить его двигательную способность, а также нормализовать кровообращение в мышечных структурах и сухожилиях, и усилить регенеративные процессы в мягких тканях.
Осуществляются сеансы ударно-волновой терапии под контролем специалистов с 30-40-летним стажем, в комфортных условиях, на инновационной аппаратуре, с внушительными скидками.
В этой статье мы подробно расскажем о факторах риска, провоцирующих развитие заболевания. Также Вы узнаете об основных формах данной патологии и выясните, как лечить плечелопаточный периартрит наиболее действенными способами.
Надеемся, предложенная информация будет полезной для Вас!
Запись на прием Онлайн-запись
Плечелопаточный периартрит — это дегенеративно-воспалительный процесс, характеризующийся поражением мягких околосуставных структур: связок, сухожилий, подлопаточных мышц и фиброзной части суставной капсулы. Также при упоминании патологии могут употребляться следующие названия: периартроз, синдром Дюплея, шейно-плечевой синдром, плечевая артропатия.
Основными признаками, сигнализирующими о наличии заболевания, считаются: ограничение двигательной активности плечевого сустава и появление болевого синдрома значительной интенсивности.
Плечелопаточный периартрит наблюдается у 5-7 % лиц, относящихся к категории взрослого населения. Вероятность проявления данного патологического процесса возрастает по мере возникновения возрастных изменений. Чаще всего этим недугом страдают женщины в возрасте 60-70 лет.
Наиболее легким течением отличается простая форма болезни. О ее наличии свидетельствуют болевые ощущения незначительной интенсивности, возникающие в задней и передней части плечевого сустава. Кроме того, дискомфорт может проявляться при стремлении человека поднять конечность вверх, отвести назад или в бок, а также при подъеме тяжелых предметов.
Периартроз в острой форме сопровождается внезапным и резким болевым синдромом в плечевом суставе, который носит ноющий и простреливающий характер. Подобный дискомфорт дает о себе знать постоянно, и может иррадиировать в область локтя, лопатки или шеи. Во время диагностики в передней части плеча может отслеживаться отечность. При этом двигательная активность сустава ограничена или невозможна.
Если говорить о хронической форме недуга, то для нее характерны болевые проявления средней интенсивности и чувство ломоты, которые проявляются в ночное время. Неприятные явления могут усиливаться при совершении конечностью вращательных движений. Кроме того, ткани обретают повышенную плотность, у пациента отсутствует возможность совершать какие-либо движения верхними конечностями.
Особое место среди причин, способных спровоцировать появление периартроза, занимают нейрогенные патологические изменения, возникающие в области эластичных волокон. Это проявляется вследствие нарушенного питания клеток межпозвоночного диска, на фоне дистрофически-дегенеративного поражения позвоночника, воспалительного заболевания плечевого сустава, протрузии.
В остальных ситуациях воспалительный процесс в области сухожилий отождествляют с переломами и другими повреждениями сухожилий, разрывами связок и вывихами.
Кроме того, плечелопаточный периартрит плеча может возникать на фоне следующих патологических процессов:
Вероятность появления патологии, чаще всего, обусловлена воздействием термических факторов и возрастными изменениями.
Существует несколько разновидностей периартроза:
С целью выявления плечелопаточного периартроза осмотр болезненного участка выполняют несколько специалистов: невролог, ортопед, вертебролог и травматолог. Кроме того, лечащий врач изучает анамнез, анализирует историю болезни, выполняет мониторинг нервной системы, определяет степень активности плечевого сустава.
Подтвердить сведения, полученные в процессе визуальной оценки, позволяют аппаратные способы исследования:
Комплексный подход к диагностике позволяет исключить заболевания с аналогичными проявлениями: артрит/артроз плечевого сустава, онкологический процесс в области легких, острое прекращение артериального кровотока (тромбоз).
Запись на прием Онлайн-запись
Если у больного выявлен плечелопаточный периартрит, лечение осуществляется в нескольких направлениях. В рамках него производят фиксацию пораженного сустава, назначают специальные лекарственные средства, а также направляют пациента на физиотерапевтические процедуры и ЛФК. В тяжелых ситуациях выполняют оперативное вмешательство.
Консервативная терапия при борьбе с данным недугом заключается в ограничении двигательной активности плечевого сустава и устранении влияния негативных факторов. При этом исключается возможность полного обездвиживания сустава на протяжении продолжительного времени, поскольку это может ухудшить состояние больного.
Если у пациента был диагностирован плечелопаточный периартрит в стадии обострения и требуется незамедлительное лечение, ему назначают препараты, позволяющие купировать болевые проявления, устранить отечность и воспалительный процесс, а также снять напряжение в мышечной ткани. С этой целью в триггерную область вводят анестезирующие средства («Лидокаин», «Новокаин») и стероидные гормоны («Метипред», «Гидрокортизон», «Дипроспан»). Как правило, инъекции с вышеуказанными препаратами делают в субакромиальную суставную сумку.
При наличии болевого синдрома хронического характера прибегают к комплексной терапии, которая предполагает использование следующих средств:
При синдроме «замороженного плеча» (адгезивном капсулите) прибегают к оперативному вмешательству. В процессе него иссекают патологические сращения и спаечные образования, что способствует улучшению двигательной способности сустава. Также операцию назначают в случае разрыва сухожилий вращательной манжеты. При этом используют метод открытого доступа или специальный прибор с камерой на конце, предназначенный для внутрисуставного введения (артроскоп).
В нашей клинике оперативное вмешательство производится под руководством опытных хирургов и с использованием современных высокоэффективных хирургических инструментов.
Физиотерапия при плечелопаточном периартрите считается обязательным условием выздоровления пациента. При этом обеспечивают воздействие на организм постоянным электрическим током одновременно с введением через кожные покровы лекарственных препаратов, а также выполняют лечение ультразвуком и осуществляют СМТ-терапию.
Ультразвуковая терапия, аналогично воздействию электрического тока, способна сделать соединительную ткань более рыхлой и улучшить ее пропускную способность для восприятия лекарственных препаратов.
Также специалисты рекомендуют использование лечебных грязей и сероводородных ванн.
В настоящий момент широкую популярность приобрел еще один физиотерапевтический метод – УВТ. О его положительных эффектах мы рассказывали в предыдущем разделе.
Одним из наиболее действенных и востребованных способов устранения периартроза считается ударно-волновая терапия. За счет использования ударных волн удается практически полностью устранить патологический процесс в мягких тканях и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Это достигается благодаря следующим положительным эффектам:
Воздействие ударными волнами может использоваться как в качестве самостоятельного способа, так и в рамках комплексного лечения. Во время процедур УВТ обеспечивается ускоренный клинический результат, что наблюдается в виде уменьшения болевых ощущений и улучшения активности сустава.
Для достижения максимального эффекта рекомендуется выполнить 10 сеансов УВТ продолжительностью 30 минут. Однако между процедурами должен быть выдержан промежуток длительностью 5-6 суток. Ощутимые положительные результаты пациенты отмечают уже после 2-3-х сеансов.
Согласно статистике, при использовании метода УВТ в рамках комплексной терапии можно добиться полного выздоровления.
В медцентре «Здоровье Плюс» применяются инновационные и эффективные способы устранения данной патологии, к числу которых относится воздействие ударными волнами.При этом у нас используется современная техника швейцарского качества, а лечебные процедуры выполняют неврологи, физиотерапевты и специалисты УВТ с 30-летним стажем и высокими профессиональными навыками. Это позволяет каждому пациенту рассчитывать на успешный и долгосрочный результат.
Лечение плечелопаточного периартрита гимнастикой является залогом полноценной реабилитации пациентов. Однако начинать занятия ЛФК следует после устранения болевых ощущений и завершения периода обострения.
Чтобы упражнения при плечелопаточном периартрите принесли желаемый восстанавливающий эффект, важно придерживаться следующих требований:
В случае своевременно начатых лечебных мероприятий, специалисты дают положительный прогноз, особенно при начальных стадиях недуга. Как правило, улучшить состояние больного и восстановить активность сустава помогают 2-3 инъекции со стероидными гормонами в область поражения.
Однако, если необходимые меры не были принять вовремя и сохраняется воздействие негативных факторов, патологию приобретает хроническую форму. В случае образования контрактуры плечевого сустава улучшить двигательную способность становится невозможно. При продолжительном течении заболевания пациент может полностью утратить возможность совершать движения пораженным органом.
С целью предотвращения появления плечелопаточного периартрита рекомендуется выполнять нижеследующие профилактические мероприятия:
Если возникновение и развитие периартроза плечевого сустава предотвратить не удалось, следует практиковать процедуры, позволяющие улучшить процесс клеточного питания и микроциркуляции крови. Особую роль при этом играет массаж, поскольку при плечелопаточном периартрите он значительно улучшает прогнозы на выздоровление.
Эксперт статьи:
Врач высшей категории, врач физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети клиник «Здоровье Плюс»
Медицинский опыт более 30 лет
Запись на прием Онлайн-запись
Адреса клиник
+7 (495) 388-08-08 |
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 616-39-11 |
+7 (499) 673-44-10 |
+7 (495) 132-40-02 |