Варшавское шоссе, д. 75, к. 1
blank 5–7 мин. от м. Варшавская
+7 (499) 674-75-69
Волков переулок, д. 21
blank 8 мин. от м. Краснопресненская
+7 (499) 674-75-72
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
blank 5 мин. от м. Аннино
+7 (499) 674-75-71
blank
blank

Синдром грушевидной мышцы

Лечение синдрома грушевидной мышцы в комфортных условиях, под руководством опытных хирургов и физиотерапевтов, с использованием высокоэффективной швейцарской техники, с гарантией результата, по лояльным расценкам.

Синдром грушевидной мышцы лечение в клинике

Синдром грушевидной мышцы чреват серьезными осложнениями для организма пациента, которые могут проявляться в виде сильных болевых ощущений, утраты трудоспособности и физической активности, нарушении качества сна, быстрой утомляемости. При длительном течении заболевания возможно формирование стойких порезов с полной утратой трудоспособности.

Чтобы не допустить подобных негативных последствий, рекомендуется своевременно обратиться к специалисту и выполнить комплексную терапию, включающую использование медикаментозных средств в сочетании с физиотерапевтическими методами, остеопатической терапией и ЛФК. В запущенных ситуациях единственным действенным способом устранения патологии будет оперативное вмешательство.

В медцентре «Здоровье Плюс» реализуются необходимые диагностические мероприятия, а также производится современная и высокоэффективная процедура УВТ. Хирургические вмешательства также осуществляются в нашей клинике. Все лечебные мероприятия проводятся под руководством профессиональных специалистов с солидным стажем работ. При этом мы используем новейшую европейскую технику категории премиум, что позволяет гарантировать успешный и пролонгированный результат лечения.

Далее в статье мы дадим подробную информацию относительно развития коварного заболевания — синдрома грушевидной мышцы. Вы узнаете об основных проявлениях недуга; выясните, какие факторы провоцируют его возникновение. Также мы расскажем, как лечить синдром грушевидной мышцы современными способами.

Надеемся, данная статья будет максимально полезной и информативной для Вас!

Запись на прием Онлайн-запись

Что такое синдром грушевидной мышцы?

Синдром грушевидной мышцы

Возможность влияния грушевидной мышцы на процесс развития болезни седалищного нерва была рассмотрена достаточно давно. Еще в 1937 году об этой взаимосвязи говорил немецкий доктор Альберт Фрейберг. Тщательно изучив данную патологию, он сделал вывод о необходимости выполнения оперативного вмешательства, а именно, о пересечении мышечных волокон. Точных сведений о природе возникновения данного недуга нет. Однако в 50% случаев синдром грушевидной мышцы наблюдается у пациентов со смещением позвоночного диска. В 80% ситуаций недуг имеет вторичный характер, что не обусловлено спаечными процессами в области грушевидной мышцы, а связано с ее тонусом на фоне проявления других аномалий.

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы?

Поражение проявляется вследствие патологических процессов в области грушевидной мышцы: ее судорожным сокращением, повреждением, воспалительными проявлениями, появлением рубцовых изменений, увеличением мышечной массы. Нередко патология носит ятрогенный характер, обусловленный введением лекарственных препаратов в ягодичную мышцу и формированием инфильтратов.

синдром грушевидной мышцы причины

Ключевыми этиологическими факторами синдрома являются:

  • Дистрофические поражения позвоночника. Дегенеративные изменения, затрагивающие межпозвоночные диски в поясничном отделе; грыжа межпозвонкового диска; спондилоартроз; новообразования в области позвоночного столба, оказывающие влияние на нервные волокна, снабжающие грушевидную мышцу;
  • Травмирование мышечных волокон. Речь идет о надрывах мышечных структур вследствие переломов и ушибов тазовых костей. Этот процесс сопровождается разрастанием соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, а также утолщением или укорачиванием мышцы. Синдром грушевидной мышцы в этом случае может быть связан с посттравматическим образованием полостей, наполненных кровью (гематом);
  • Чрезмерная нагрузка на мышцы. Дает о себе знать на фоне длительного пребывания тазово-подвздошного сегмента в определенном положении, что обусловлено профессиональной деятельностью или неправильным лечением переломов. Перегрузка грушевидной мышцы имеет место и в том случае, когда человек часто принимает анталгическое положение при радикулопатии. Также чрезмерная нагрузка возникает при активных занятиях спортивной деятельностью;
  • Наличие воспалительных очагов. Чаще всего поражение грушевидной мышцы связано со спазмами, проявляющимися вследствие воспаления крестцово-подвздошного сустава, а также на фоне патологических процессов в области малого таза;
  • Искривление таза. Дает о себе знать при атипичном срастании тазовых костей после перелома, искривлении позвоночника, изменение длины ноги, патологических процессах в области тазобедренного сустава. Вследствие вышеуказанных причин возникает чрезмерная нагрузка на грушевидную мышцу;
  • Наличие опухолевых процессов. Онкологические новообразования в области крестца и бедренной кости также оказывают неблагоприятное воздействие на грушевидную мышцу;
  • Вынужденное удаление конечности. Синдром грушевидной мышцы в этом случае возникает на фоне рефлекторной передачи нервных импульсов от культи. Это может спровоцировать спазм мышцы и фантомные боли.

Диагностические мероприятия

Сложности выявления патологии связаны с тем, что синдром грушевидной мышцы имеет симптомы, идентичные проявлениям невропатии седалищного нерва. В основе ежедневной врачебной диагностики лежит клиническое тестирование. В числе ведущих диагностических мероприятий, позволяющих точно поставить диагноз, выполняют:

синдром грушевидной мышцы диагностика
  • Первичный осмотр специалиста. В ходе пальпации делают вывод о характере болевых ощущений, возникающих в области крестцово-подвздошного сочленения. Также болевой синдром может возникать в процессе выполнения следующих исследований: попытка поднятия колена в боковом положении, медиальная ротация тазобедренного сустава в согнутом положении, наклон тела вперед с вытянутыми нижними конечностями и т.д.;
  • Инъекция новокаина. Пробу с новокаином выполняют в области грушевидной мышцы. Диагноз подтверждается в случае быстрого исчезновения болевых ощущений – на протяжении 2-3-х минут после укола;
  • Инструментальные способы диагностики. Исследование состояния мышц ноги и оценка вероятности поражения седалищного нерва производится на основе данных электронейромиографии. С целью определения возможности искривления таза, наличия онкологических новообразований, посттравматических осложнений осуществляется рентгенологическое исследование тазовых костей, ультразвуковая диагностика органов малого таза, а также МРТ и КТ позвоночника.

Нередко в процессе выполнения диагностических мероприятий может возникнуть потребность в привлечении гинеколога, уролога, онколога и вертебролога.

Чтобы понять, имеется ли у больного синдром грушевидной мышцы, диагностика заболевания должна выполняться на современной аппаратуре. В ходе УЗИ-исследования и рентгенографии, осуществляемых в нашем медицинском центре, применяется оборудование категории премиум, что обеспечивает непревзойденное качество, высокую информативность, предельную точность и надежность получаемых показателей.

Формы СГМ

Классификация данного заболевания не отличается многообразием и опирается на этиологические критерии, что имеет ключевое значение при назначении лечебных мероприятий. В настоящий момент известно две формы недуга:

  • Первичная. Характеризуется патологическими изменениями в самой грушевидной мышце. Подобные поражения могут развиваться на фоне травмирования, чрезмерного физического напряжения и воспалительного процесса в скелетных мышцах;
  • Вторичная. Проявляется в результате продолжительной передачи патологических импульсов из крестцовой или поясничной зоны, крестцово-подвздошного соединения или органов малого таза. Может формироваться при аномалиях в области позвоночного столба, наличии опухолевых процессов и поражениях тазобедренного сустава.

Симптомы синдрома грушевидной мышцы

О том, что у пациента имеет место синдром грушевидной мышцы и защемление седалищного нерва, в первую очередь свидетельствует болевой синдром в ягодично-крестцовой области. При этом боли могут носить ноющий, тянущий и постоянный характер. Их интенсивность повышается во время выполнения физических упражнений, ходьбы или изменения положения бедра. Чтобы минимизировать дискомфорт, специалисты советуют разводить конечности в стороны. Постепенно наряду с основными проявлениями могут наблюдаться прострелы, характерные для болезни седалищного нерва. Они распространяются от нижней части ноги до ягодичной зоны.

синдром грушевидной мышцы симптомы

Со временем может развиться мышечный гипотонус в области голени и стопы. Нередко дает о себе знать синдром «болтающейся стопы». При этом на фоне сдавления сосудов проявляется осложнение — перемежающаяся хромота, утрата чувствительности в области пальцев, падение температуры в области конечности, изменение цвета кожи.

Запись на прием Онлайн-запись

Лечение синдрома грушевидной мышцы

Согласно отзывам, получить наилучший результат тем, у кого диагностирован синдром грушевидной мышцы, позволяет медикаментозное лечение в сочетании с немедикаментозными методами устранения недуга. Однако при выявлении этиологических факторов (опухолевые процессы, воспалительные заболевания, смещение тазовых костей), в первую очередь занимаются их устранением.

В случае низкой эффективности консервативной терапии, когда имеет место паралич стопы, прибегают к оперативному вмешательству, связанному с рассечением ГМ.

Далее мы рассмотрим наиболее действенные консервативные способы, к числу которых относят:

  • Устранение болевых ощущений. При этом используют препараты нестероидной противовоспалительной группы и анальгезирующие средства. Также получить стойкий противовоспалительный эффект позволяет процедура УВЧ, воздействие магнитным полем, фонофорез с глюкокортикоидными гормонами. Для купирования болевого синдрома также выполняют иглотерапию и компрессы с раствором димексида;
  • Купирование мышечного тонуса. Расслабить скелетную мускулатуру позволяют миорелаксанты. Отличный эффект достигается в процессе выполнения массажных процедур в области крестца и ягодиц, и осуществления мануальной терапии;
  • Кинезотерапия. За счет применения данного метода лфк при синдроме грушевидной мышцы удается быстро восстановить двигательную активность. В основе процедуры лежит последовательное вовлечение разных групп мышц в процесс движения. Способствует обеспечению оптимальной нагрузки на зону поражения и ее ускоренной реабилитации.

Остеопатия

синдром грушевидной мышцы лечение

Благодаря остеопатическому способу лечения обеспечивается воздействие на весь организм в целом. При этом опытный остеопат способен исследовать руками любые микропульсации, выявить причину патологии и справиться с мышечным напряжением.

В процессе реализации мануальной практики происходит расслабление и растягивание связок и мышц. Действуя максимально мягко и аккуратно, специалист плавно возвращает ткани и органы в их естественное положение. Одновременно ему удается справиться с причиной недуга и устранить защемление седалищного нерва.

ЛФК при синдроме грушевидной мышцы

Чтобы закрепить полученные результаты после работы остеопата и окончательно устранить последствия синдрома грушевидной мышцы, пациенту рекомендуется выполнять специальные упражнения. Это дает возможность предупредить возникновение рецидивов. Однако выполнять ЛФК необходимо при участии врача-реабилитолога. То есть, если у Вас выявлен синдром грушевидной мышцы, любое лечение, включая специальные упражнения, желательно осуществлять под руководством опытного специалиста.

синдром грушевидной мышцы упражнения

Что касается непосредственно программы ЛФК, то в нее входят комплексы, предназначенные для определенной части тела:

  • Нижних конечностей;
  • Ягодиц;
  • Мышц поясничного отдела.

Также предусмотрены тренировки для других составляющих опорно-двигательной системы.

В целом, упражнения, назначаемые пациентам, способствуют полному расслаблению связок и мышц.

Лечение методом УВТ

Получить положительный эффект в минимальный период времени и с повышенным комфортом для пациента, у которого диагностирован синдром грушевидной мышцы, позволяет процедура УВТ.

синдром грушевидной мышцы увт

В процессе воздействия ударными волнами достигаются следующие результаты:

  • Купирование болезненных проявлений и снятие мышечного тонуса;
  • Устранение отечности и воспалительных процессов;
  • Возвращение подвижности и двигательной активности;
  • Купирование симптомов недуга, который стал первопричиной болевых ощущений, и снижение вероятности негативных последствий в будущем.

В первую очередь, за счет воздействия низкочастотными акустическими импульсами удается получить ощутимый противовоспалительный эффект и, одновременно, нормализовать кровообращение. Вибрации, генерируемые ударными волнами, работают аналогично глубокому массажу. Это способствует уменьшению отечности и устранению защемления нервных корешков, а также позволяет купировать спазм в мышцах и запустить процессы восстановления. В результате вышеуказанных эффектов достигается быстрый и пролонгированный анальгезирующий результат.

По сравнению с препаратами нестероидной противовоспалительной группы, метод УВТ не сопровождается негативными проявлениями и обеспечивает естественное восстановление тканей, нервов и самого позвоночного столба.

В медицинском центре «Здоровье Плюс» процедура УВТ выполняется на инновационной швейцарской аппаратуре под руководством физиотерапевтов с солидным стажем и достаточной базой теоретических знаний. Это дает полную гарантию успешного и долгосрочного результата. При этом на первый визит мы предоставляем скидку до 20%, а стоимость лечения всегда остается доступной для пациентов.

Осложнения синдрома грушевидной мышцы

Независимо от того, у кого обнаружены симптомы синдрома грушевидной мышцы, — у женщин или у мужчин, -недуг сопровождается изнуряющими болевыми ощущениями. Они, в свою очередь, лишают человека нормальной физической активности, негативным образом отражаются на работоспособности, ухудшают качество и продолжительность сна, вызывают синдром хронической усталости и нарушают эмоциональное состояние человека.

В случае продолжительного течения патологического процесса могут возникать тяжелые атрофические нарушения в мышечной ткани. Это способствует развитию грубого паралича с последующей стойкой нетрудоспособностью. В отдельных ситуациях наблюдаются рецидивы, которые сопровождаются расстройством процесса мочеиспускания и дискомфортом во время дефекации.

Прогноз

Наряду с вопросами о том, как лечить синдром грушевидной мышцы, пациентов интересует, насколько благоприятным может быть прогноз устранения недуга. В целом, при комплексном подходе к лечению можно добиться вполне стойкого и успешного результата. Рассчитывать на положительный эффект после оперативного вмешательства приходится лишь в 85% случаев. Кроме того, пациенты отмечают повышенный риск рецидивов. Если говорить о профилактических мероприятиях, то они, в первую очередь, должны быть направлены на предотвращение чрезмерных нагрузок на мышцы и их травмирования, а также устранение патологических процессов в области позвоночника. Важную роль играть своевременная диагностика и лечение заболеваний органов малого таза.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович
Эксперт статьи Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Запись на прием Онлайн-запись