Радикулитом может быть затронут один или несколько отделов позвоночника. Правильно определить локализацию патологии может только специалист. В комплексе терапевтических мер назначается УВТ.
Радикулитом называется защемление нервных корешков в спинном мозге. К нему приводят дегенеративные изменения в позвоночнике – в подавляющем большинстве, возрастные.
Сдавливание корешка ведет к его воспалению и вызывает сильную жгучую боль, которая охватывает область защемления нерва, а также всю зону его иннервации.
Особенно часто подобные приступы случаются с пожилыми людьми, которые привыкли к домашнему и загородному физическому труду, требующему постоянных наклонов. Наклонившись вперед, можно почувствовать резкую боль, которая не даст разогнуться обратно. В этом случае надо немедленно прекратить всякие физические нагрузки и вызвать врача, чтобы он поставил точный диагноз и назначил курс лечения.
Запись на прием Онлайн-запись
В качестве причин радикулита чаще всего выявляют:
Провоцирующими факторами развития радикулита могут стать:
Радикулитом может быть затронут один или несколько отделов позвоночника. Правильно определить локализацию патологии может только специалист. Лечение радикулита народными средствами без консультации с врачом может ухудшить ситуацию. Запущенный радикулит приводит к инвалидности.
Диагностика проводится на основании мануальных и неврологических тестов, позволяющих определить мышечный тонус, расположение болезненных участков и мест с нарушенной чувствительностью.
Для точного определения стадии радикулита применяются также инструментальные методы исследования, включая рентгенографию, УЗИ, компьютерную томографию.
Во время острого приступа необходимо на один-два дня обеспечить больному покой и постельный режим. Важно, чтобы постель была устроена удобно, с жестким матрасом.
Назначается медикаментозная терапия, направленная на снятие мышечного спазма и купирование болевого синдрома. По окончании острого периода назначаются реабилитационные меры для восстановления двигательной активности.
Пациенту следует понимать, что болеутоляющие препараты не устраняют причин радикулита, и чтобы приступ не повторился в более тяжелой форме, требуется подобрать комплекс терапевтических мер, направленных на лечение позвоночника. Это могут быть массаж, мануальная и рефлексотерапия, ЛФК, физиотерапия. В комплексе физиотерапевтических мер особое место занимает метод ударно-волновой терапии (УВТ) как быстро снимающий воспаление и решающий проблемы опорно-двигательного аппарата оперативно и безболезненно. Количество необходимых процедур будет зависеть от конкретного случая. Обычно требуется 5-10 сеансов.
Эксперт статьи:
Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»
Медицинский опыт более 40 лет
Запись на прием Онлайн-запись
Адреса клиник
5–7 мин. от м. Варшавская
+7 (499) 252-41-35 |
8 мин. от м. Краснопресненская
+7 (495) 388-08-08 |
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино