После переломов или неких неврологических заболеваний в некоторых случаях может резвится актуальная патология нарушения вегетативных систем, называемая Синдром Зудека или болезнь Зудека. Пройти осмотр, получить консультацию специалиста и в случае необходимости пройти лечение можно в нашем мед центре «Здоровье Плюс» по низкой цене.
Одной из опасных патологий, возникающих в области лучевой кости, является синдром Зудека. Заболевание характеризуются болевым синдромом значительной интенсивности, появлением сильной отечности, вплоть до развития серьезных атрофических процессов. Чаще всего недуг проявляется у лиц пожилого возраста на фоне травмирования конечностей, воспалительных процессов, воздействия термических факторов, травмирования суставов и тромбозов.
В нашем медцентре устранением симптомов и причин синдрома Зудека занимаются физиотерапевты и неврологи с внушительным стажем. Приоритетным направлением нашей деятельности является ударно-волновая терапия. В запущенных случаях мы проводим оперативное вмешательство. Кроме того, наши специалисты помогают подобрать комплексную терапию – для достижения наилучшего восстановительного эффекта при лечении синдрома Зудека.
В этой статье мы дадим подробную информацию о причинах возникновения, признаках, стадиях и наиболее действенных способах устранении данной патологии. Надеемся, предложенный материал окажется для вас полезным.
Запись на прием Онлайн-запись
Речь идет о болевом синдроме, проявляющимся на фоне трамирования конечностей, а также продолжительного вазомоторного и трофического нарушения иннервации тканей, и системного заболевания скелета, характеризующегося низкой костной массой. Основным фактором риска является нарушение целостности лучевой кости. Нередко патологию можно обнаружить в области нижних конечностей.
Впервые патологический процесс изучил немецкий Пауль Зудек. В 1900 году он присвоил данному синдрому название «острая трофоневротическая костная атрофия». Обнаружить заболевание позволила рентгенография, в рамках которой в костном рисунке была зафиксирована прозрачность наряду с разнообразными воспалительными поражениями опорно-двигательной системы, характеризующимися стремительным рассасыванием костных структур.
Также, изучением данной патологии занимался Мари Рене Лериш.
Синдром Зудека протекает следующим образом:
В медицинском центре «Здоровье Плюс» оперативное вмешательство выполняется под контролем хирургов с солидным стажем, с использованием современной техники и инструментария, что повышает шанс на полное выздоровление.
Как правило, болезнь Зудека развивается у пациентов пожилого возраста, а именно – у женщин с гормональными и вегетативными нарушениями. В основе патологического процесса лежит неспецифический ответ нейрососудистой системы на дистрофические поражения костных структур и мягких тканей руки, спровоцированные нервными нарушениями, термическим воздействием, травмированием, воспалительными поражениями, тромбозами и другими аномалиями.
Кроме того, спровоцировать нейродистрофические процессы могут небольшие вывихи, повреждения острыми приспособлениями. В основе возникновения заболевания также лежат:
Нейродистрофический синдром зудека сопровождается целым рядом симптомов, обусловленных рефлекторно-тоническими расстройствами:
Как правило, синдром Зудека дает о себе знать после травмирования лучезапястного сустава (перелома), что может спровоцировать ущемление срединного нерва. При этом проявляется болевой синдром, который делает человека чрезмерно беспокойным и требует максимально аккуратного отношения к поврежденному суставу.
Запись на прием Онлайн-запись
Для точной постановки диагноза патологический процесс должен пройти все три стадии развития. Для определения характера симптомов синдрома Зудека и составления грамотного лечебного плана выполняются следующие диагностические мероприятия:
В нашей клинике ультразвуковое исследование проводятся на новейшей аппаратуре и под руководством опытных врачей-диагностов, за счет чего удается поставить диагноз с максимальной точностью.
Если у пациента был выявлен синдром Зудека, лечение определяется в зависимости от стадии, на которой диагностировали патологии. Например, на раннем этапе хороший эффект могут дать медикаменты: витамины, гомеопатические средства, лекарственные препараты, снижающие тонус скелетной мускулатуры, противовоспалительные комплексы. Также больному рекомендуется пройти курс массажа и прикладывать специальные компрессы.
При обнаружении патологи на второй стадии кроме использования лекарственных препаратов, специалисты рекомендуют применять средства с повышенным содержанием кальция, стероидные гормоны и альфа-адреноблокаторы. Также, ускорить положительный результат лечения может воздействие ультразвуком и лазерным лучом, иглоукалывание, кинезотерапия и магнитная терапия. Особую роль при синдроме Зудека играет лфк. Также специалистами рекомендуется применение УВТ. В случае низкой эффективности после приема медикаментозных средств прибегают к новокаиновой блокаде узлов симпатического ствола.
Патологический процесс в третьей стадии устраняется исключительно посредством оперативного вмешательства. В рамках него выполняется пресечение волокон нервного ствола; корригирующая операция, направленная на восстановление нормальной анатомии лучевой кости; растяжение поврежденной зоны; артродез сустава.
Характерной особенностью хирургического способа является отсутствие потребности в обездвиживании конечности. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать двигательную активность.
При устранении признаков и причин травматологических и ортопедических патологий хорошо себя зарекомендовал метод ударно-волновой терапии.
Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности, в том числе при лечении синдрома Зудека. Методика славится повышенной безопасностью и простотой, и является неинвазивной.
К числу положительных результатов, которые отмечают пациенты после курса УВТ, относятся:
Более того, за счет воздействия ударных волн происходит активизация специфических белков, что запускает процесс образования новых сосудов.
Многие пациенты интересуются,как вылечить синдром Зудека в более короткие сроки. Для этого, кроме процедуры УВТ, лечебный план должен включать и другие способы консервативной терапии. Например, в стадии обострения больному рекомендуется принимать сосудорасширяющие и анальгезирующие средства, гормональные препараты и витаминные комплексы. Для ускорения кальциевого обмена и предотвращения риска остеопороза используются биологически активные добавки, в составе которых присутствует этот элемент. Также к числу действенных способов устранения синдрома Зудека относится физиолечение, ЛФК, массажные процедуры.
В медцентре «Здоровье Плюс» процедура УВТ выполняется под контролем квалифицированных физиотерапевтов и на инновационном швейцарском оборудовании. Причем на первый визит у нас предусмотрена 20%-ная скидка.
Возможность восстановления утраченных функций после болезни Зудека определяется, исходя из степени прогрессирования патологического процесса. В случае раннего выявления и правильного подхода к лечебным мероприятиям, вопрос о том, излечим ли синдром Зудека, становится неактуальным. Следовательно становится очевидным полное восстановление функциональных возможностей конечности в течение 4-6 месяцев лет. В случае активного протекания атрофических процессов, прогноз менее благоприятный.
В рамках профилактики реализуются мероприятия по предотвращению травматизации сустава. Все лица, входящие в категорию риска (люди пожилого возраста, пациенты с психическими нарушениями и соматическими расстройствами), должны постоянно пребывать под контролем специалистов с целью ранней диагностики патологии.
Эксперт статьи:
Врач высшей категории, врач физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети клиник «Здоровье Плюс»
Медицинский опыт более 30 лет
Запись на прием Онлайн-запись
Адреса клиник
+7 (495) 388-08-08 |
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 616-39-11 |
+7 (499) 673-44-10 |
+7 (495) 132-40-02 |