Спондилез позвоночника может вызывать боли в шее, спине и пояснице при долгом пребывании в состоянии покоя или при движении. Устойчивый положительный результат дает курс ударно-волновой терапии.
Дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, обусловленные неправильными физическими нагрузками, плохой осанкой, травмами, возрастными изменениями, приводят к появлению костных выростов на позвонках – остеофитов.
Остеофиты увеличивают площадь позвонка и тем самым снижают давление на ослабевшие межпозвонковые диски. Появление остеофитов вызывает боли в спине и пояснице за счет раздражения нервных корешков. Это явление называется спондилезом.
Запись на прием Онлайн-запись
Спондилез позвоночника может вызывать боли в шее, спине и пояснице при длительном пребывании в состоянии покоя или при движении. Болезненные ощущения сопровождает чувство скованности в позвоночнике. Наиболее тяжело переносится спондилез поясничного отдела. Его характерным симптомом является спинальная перемежающаяся хромота. Также может ощущаться онемение ног.
Для диагностики спондилеза используются рентген и МРТ. Чем раньше будет проведена диагностика, тем проще будет справиться с заболеванием.
Лечение спондилеза поясничного отдела нельзя откладывать, поскольку заболевание способно быстро перейти в хроническую форму с периодами обострения, когда болевые ощущения не дают вести привычный образ жизни в течение нескольких дней. Такое острое состояние быстро снимается применением обезболивающих препаратов, но при этом остеофиты остаются на месте. В этой связи лечение необходимо вести по двум направлениям: снятие болевого синдрома и прекращение разрушительных процессов в позвоночнике.
Нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики могут применяться в виде таблеток, инъекций, мазей. Когда острый период болезни завершен, следует переходить к дальнейшим терапевтическим мерам: мануальной терапии, физиотерапии, массажу, лечебной гимнастике.
По окончании курса терапевтических мер необходима профилактика рецидивов заболевания. Иногда для снятия нагрузки на позвоночник назначается ношение корсета. При спондилезе требуется внимательный подход к физическим нагрузкам и в частности лечебной физкультуре, поскольку целый ряд упражнений может быть противопоказан. Крайне важно соблюдать все врачебные рекомендации, иначе повторное появление остеофитов неизбежно.
Эксперт статьи:
Врач высшей категории, врач физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети клиник «Здоровье Плюс»
Медицинский опыт более 30 лет
Запись на прием Онлайн-запись
Адреса клиник
+7 (495) 388-08-08 |
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 616-39-11 |
+7 (499) 673-44-10 |
+7 (495) 132-40-02 |