Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 116-81-76
ул. Академика Королева, д. 8, к. 1 (Только УВТ)
10 мин. от м. ВДНХ
+7 (495) 126-14-90
ул. Беговая, 24 (без УВТ)
10 мин. от м. Беговая
+7 (495) 154-55-96
ул. Лукинская, 8к1 (только дети; без УВТ)
17 мин. от м. Новопеределкино
+7 (495) 186-18-27

Корешковый синдром

Корешковый синдром включает в себя целый комплекс разнообразной симптоматики, формирующейся при передавливании нервных корешков спинного мозга в определенных отделах позвоночника. Самостоятельно синдром не заболевание, а признак множества патологических процессов. Поэтому очень важно своевременное определение синдромального состояния. Специалисты «Здоровье Плюс» выполнят качественную диагностику и назначат подходящую восстановительную терапию.

Корешковый синдром - синдрома корешка

Корешковый синдром определяется передавливанием спинномозговых нервов, провоцирующее формирование неврологической симптоматики. Выраженность проявлений различна, но основные — сильнейшие болевые ощущения в месте сдавления и потеря там чувствительности, двигательные расстройства. Для уточнения диагноза применяют высокотехнологичные диагностические методики: МРТ, КС, ЭНМ. Восстановительная терапия может быть выполнена консервативными или оперативными методами в зависимости от выраженности патологии.

В Медицинский центр «Здоровье Плюс» определение и устранение корешкового синдрома проводится высококвалифицированными специалистами, умеющих работать с высокоточным инновационным оборудованием. Профессионализм персонала и хорошая оснащенность клиники помогает нам оказывать услуги по приятной цене.

В статье вы узнаете о корешковом синдроме и его проявлениях. Расскажем о диагностике и лечении патологии, а также о восстановлении методикой УВТ.

Запись на прием Онлайн-запись

Что такое Корешковый синдром в неврологии?

Пациенту с неврологическими проявлениями в теле важно понимать, что такое корешковый синдром позвоночника. Это не простая болезненность в конечностях, сформировавшаяся под воздействием проблемных реакций в позвоночном столбе. Истинный синдром корешкового нерва обладает условными характеристиками, а если это не они, то данные проявления-другая патология. Также соответствующая симптоматика будет указывать на нарушения в определенных отделах позвоночника, что поможет точнее понять расположение пораженной области. При остром течении корешкового синдрома симптомы становятся более очевидными и в своем проявлении активнее.

Что такое Корешковый синдром в неврологии?

Среди современных безоперационных восстановительных методик против синдрома корешкового нерва, используемых в медицинском центре «Здоровье Плюс», наиболее результативной является УВТ. Благодаря уникальным биофизическим свойствам процедура ускоряет снятие болезненности, снижает напряжение в мышцах и помогает вернуть нарушения подвижности в конечностях.

Какие характеристики и определения носит корешковый синдром в медицине

Из позвонков, формирующих остеостолб, находят выход 31 пара крупных нервных окончаний, начинающихся от спинного мозга, поэтому они спинномозговые нервные волокна. Ранее их определяли — нервными корешками, что послужило названию синдрома «корешковый синдром».

Каждая нервная пара соотносится с 31 сегментом спинномозгового ствола и имеет определенное количество позвонков, формирующих отдел. 8 — в шее, 12 — грудь, 5 — поясница, 5 — крестец и 1(2)- копчик. Все нервные единицы обозначаются буквой, связанной с латинским названием каждого отдела позвоночника. Шейные «C» (Cervix), грудные — «Th» (Thorax); поясничные — «L» (Lumbus), крестцовые — «S» (Sacrum), копчиковые – «Co» (Coccygeus).

Важно учитывать, что понятия «корешок» и «спинномозговой нерв» – это диаметрально противоположные обозначения нервной системы. Но название патологического синдрома уже сложилось, главное понимать и диагностировать соотношение проявлений и участков позвоночного столба.

Чтобы глубже уловить суть корешкового синдрома, определить его симптомы и подобрать соответствующее лечение,следует понять строение нерва и расположение в спинном мозге. Определить понятие корешка, существующие разновидности нервных структур и спинномозговые сегменты, а также разобраться в их передачи нервных импульсов.

Симптомы корешкового синдрома

Клиническая картина корешкового синдрома разнообразна и составляется из проявлений определенной группы корешка. У корешкового синдрома степень проявления симптомов и необходимая тактика лечения зависят от силы сдавления участка, анатомии строения сплетений, расположения волокон и соединениями между сегментами.

Симптоматика синдрома корешка

Отличительным проявлением формирования корешкового синдрома при шейном остеохондрозе является болезненность на участке нервного поражения. Болевые реакции могут ирадиировать в остальные организменные отделы, а проявляться как головная, сердечная, желудочная боль. При таком комплексном синдроме затрудняются двигательные реакции из-за болей, обычные рабочие движения утяжеляются и просто двигать конечностями непросто. Болезненность может все время доставлять человеку дискомфорт, переходя в хроническое течение, а также становиться сильнее при резком движении или снижении иммунной защиты организма. Иногда при корешковом синдроме в области поясничного отдела позвоночника простреливает с сильной болью. Человеку невозможно выполнить какое-либо движение без дискомфорта, общее самочувствие меняется в худшую сторону.

Болезненные ощущения увеличиваются от мышечного напряжения и работы связочного аппарата в затронутой области. Чтобы минимизировать патологическую реакцию можно принять анталгическую позу при корешковом синдроме и ограничить подвижность на участке. Синдромальный комплекс может повлечь перераспределение мышечного каркаса туловища или сформировать кривошею, очень важно вовремя оказать восстановительную терапию.

Нарушение крепости позвоночного столба возникает на позднем этапе корешкового поражения. Они выглядят как двигательные отклонения ответвлений в конечностях, понижением реакций в сухожилиях (гипофункция) и в нервных сплетениях, пораженных остеохондрозом с корешковым синдромом.

Корешковый синдром по отдельным отделам позвоночного столба

Cervix — шея (C1 — C8)

  • C1. Корешковый синдром в шейном отделе данного позвонка проявляются дискомфортом в затылке, лобной части и тошнотой, а голова наклоняется в поврежденную сторону. При данном поражении мышцы на затылке напрягаются и провоцируют неприятные ощущения.
  • C2. Болезненность по задней поверхности головы нарушает возможности поворачивания ее по сторонам и понижает реакцию кожных покровов.
  • C3. Затылок и шея сбоку переводят болезненность на язык, глаза или лобную часть. Нарушается чувствительность и движение головы.
  • C4. Неприятные ощущения в плече и на грудной поверхности. Патологическое состояние может повлечь за собой возникновение хронической икоты или нарушению произношению звуков.
  • C5. По всему плечу наблюдается расстройство чувствительности, трудности в отведении сустава и расслабление поверхностных плечевых мышц, понижается рефлекторный ответ.
  • C6. Болезненность идет по шее до предплечий, а также переходит до пальцев на руках. Снижается реактивность, возникает снижение мышечной силы в плечах и рефлексов при корешковом синдроме плечевого сустава
  • C7. Болит средний палец кисти, а этот корешок ограничивает функцию нервов надкостницы. Наблюдается корешково-ирритативный синдром с понижением мышечной силы и рефлексов.
  • C8. Корешковый синдром в этой зоне проявляется сильной неврологией с болевыми ощущениями, нарушением рефлексов и парестезией предплечий, безымянного пальца или мизинца.

Thorax — грудь (Th1 – Th12)

  • T1-T2. Корешковый синдром грудного отдела в этой зоне проявляется подмышками и плечевом суставе, переходящий на ключицы. Слабые мышечные волокна в кисти, двигательные нарушения, онемение, и вероятно расстройство ЖКТ.
  • T3-6. Опоясывающая болезненность в межреберном пространстве, возможен дискомфорт в молочной железе или приступ ССС.
  • T7-8. Боли под лопаткой по межреберью двигаются до эпигастрия. Патология в этой зоне служит причиной возникновения диспепсии, нарушении работы поджелудочной и стухание рефлексов пищеварительной системы.
  • T9-10. Болезненность в верхних участках ЖКТ доходит до межреберья, приводящая к ослаблению средне брюшных реакций.
  • T11-12. Патология перетекает в паховую/надлобковую зону, возможно развитие дискинезии кишечника.

Lumbus – поясница (L1 –L5)

  • L1. Корешковый синдром в этом месте поясничного отдела позвоночника возникает в паху и переходит на ягодичную мышцу.
  • L2. Поражаются все бедренные поверхности, определяется трудность сгибании ног.
  • L3. Болезненность распространяется по передней поверхности бедра. Снижается реакция кожных покровов на раздражители над коленом, возникают нервные отключения в бедренных мышцах. Возможен левосторонний корешковый синдром
  • L4. Боль сильно выражена в нижних конечностях, сопровождающийся гипотрофией мышечной. Может быть ротация стопы из-за поражения нервной проводимости.
  • L5. Поражение нервных волокон проявляется болевой реакцией на бедренных поверхностях и на 2 пальцах стопы. Могут возникнуть мышечная слабость и блокировка двигательной проводимости.

Sacrum – крестец (S1 – S5)

  • S1. Болезненность в пояснично-крестцовой области иррадиирует в нижние конечности. Синдром проявляется нарушением мышечной трофики, ослаблением двигательных функций в суставах, нарушение ахиллова рефлекса.
  • S2. Блокировка нервной проводимости и переходящая болезненность от крестца к голени, на подошву, большие пальцы. Возможны судорогами, но рефлекторная реакция не меняются. Корешковый синдром повреждает трофику и двигательную активность грушевидной мышцы.
  • S3-5. Обычно синдромом затрагивается сразу 3 корешка, а проявляется такое поражение болезненностью или нарушение чувствительности в крестце или промежности, дисфункция тазовых сфинктеров.

Запись на прием Онлайн-запись

Как проходит диагностика корешкового синдрома

В поражении неврологического типа учитывают наличие определенных болевых триггеров над остистыми отростками позвонков, на изменения мышечного тонуса в пораженном сегменте позвоночного столба. Определяется симптоматика напряжения корешков. В шейной области они возникают при резком головном наклоне в другую сторону от поражения, в поясничном — поднимание ног лежа на спине (симптом Ласега) и на животе (симптомы Мацкевича и Вассермана). По местоположению болезненности, зон поражения реактивности и проводимости, мышечной слабости невролог может определить точное расположение затронутого нервного окончания. Удостовериться в наличии синдромальных проявлений и его степени позволит ЭНМ.

Как проходит диагностика Корешкового синдрома

Неврологу с большим стажем не сложно выявить корешковый синдром при диагностике. Кроме определяющей симптоматики, помогают в определении патологии итоги внешнего осмотра пациента (непроизвольная поза в покое и в движении, мышечный тонус, болезненность при прощупывании пальцами) и выполняемые специализированные неврологические тестирования. Но для точного выявления уровня поражения выраженного корешкового синдрома и его первопричин, необходимо выполнить ряд инструментальных обследований. Врач порекомендует выполнить наиболее результативные и назначит: рентген-снимок позвоночного столба в 2 проекциях, КТ, МРТ, ЭНМ.

Если доктор заподозрит наличие патологий ССС, ЖКТ или др. органных систем, дополнительно могут порекомендоваться УЗ-диагностика, общие и узконаправленные исследования крови/мочи и пр. Для определения нарушений между позвонками самым полным по объему информации является метод МРТ. Им можно выявить минимальные отклонения в костных и дисковых структурах, не отображающихся на других исследовательских методиках. Но при важности обследования костных элементов с выявлением их нарушения анатомии обязателен рентген-снимок, результативнее-КТ.

Какое лечение показано при диагнозе корешковый синдром

Как лечить корешковый синдром позвоночника, подробно расскажет доктор на консультационном приеме. Терапия для всех клинических случаев уникальна с учетом причин и проявлений синдромального комплекса. При отсутствии тяжелых последствий для жизни первостепенно необходимо убрать нервное сдавление консервативными восстановительными методиками.

Какое лечение показано при диагнозе Корешковый синдром

В таких клинических случаях с учетом диагноза могут рекомендоваться:

  • Лекарственная терапия. Прием НПВС в различных фармацевтических формах; хондропротекторов, миорелаксантов, витаминных комплексах, противомикробных и противовирусных.
  • Мануальная терапия (массаж). Может устранить функциональные блоки, привести в норму мышечный тонус, а основополагающее-восстановить анатомичное расположение позвонков и устранить сдавливание корешков нервов в спинном мозге.
  • Физиотерапия. Увеличивает результативность других восстановительных мероприятий по устранению синдромо-комплекса.
  • ЛФК. Обязательный компонент терапии, улучшающий мышечную и тканевую трофику, укрепляющий корсет мышечных волокон.

При сильнейшем дискомфорте у пациента возможно проведение блокады при корешковом синдроме пораженного участка в позвоночном столбе. Это не восстановительная терапия, а экстренное купирование болезненных ощущений любой силы.

Не во всех клинических случаях консервативная терапия дает положительный результат, а при его отсутствии за период 3-х месяцев после ее старта, будет назначено оперативное вмешательство. Также хирургия назначается сразу при:

  • больших грыжах между позвонками;
  • грыжах, разрушающих межпозвоночный диск;
  • опасные опухолевые новообразования позвоночного столба или близлежащих структур;
  • спондилолистезе и др.

В каждой клинической ситуации хирургическая методика назначается индивидуально с учетом расположения патологического участка и степени распространения. При маленьких сдавлениях межпозвоночного пространства могут использоваться щадящие методики чрескожного хирургического вмешательства (холодноплазменная нуклеопластика/гидропластика).

Как лечить корешковый синдром позвоночника вам подробно расскажут на консультации в «Здоровье Плюс» с соблюдением анонимности в 2х филиалах в Москве в 5 мин. от станций метро, сама процедура будет стоить 1200-1600 руб. с учетом пораженного участка позвоночника.

Лечение Корешкового синдром и других патологий позвоночника методом УВТ

Корешковый синдром отлично поддается лечению методикой УВТ– это физиотерапевтическая терапия без непосредственного вмешательства в организм на основании преобразования мощных акустических импульсов низкой частоты в тепловое энергитическое воздействие.

Лечение Корешкового синдром и других патологий позвоночника методом УВТ на современном оборудовании в Москве

Ускоренно перенаправленная на определенную глубину залегания поражения, она провоцирует разнообразные организменные эффекты:

  • повышении реактивности механорецепторов;
  • ускорение ферментации;
  • усиление пропускной способности мембран клеточных элементов;
  • структурирование ионного потока;
  • активизация трофики и кровотока;
  • стимулирование микроциркуляции;
  • реорганизация сети капилляров;
  • устранение отечности и фиброзов;
  • раздробление твердых наростов;
  • постепенное рассасывание воспалительного инфильтрата;
  • понижение напряжения мышц.

УВТ при межпозвоночной грыже активирует компоненты защитной системы организма. На участке расположения патологического образования увеличивается деление клеточных элементов и активизируется работа фибробластов, обеспечивающих преобразование структурных элементов. Численно увеличиваясь рядом с воспалительной патологией, они создают фибробластную границу. Ограниченные пораженные тканевые структуры устраняются фагоцитами и осуществляется постепенное исчезание грыжи.

УВТ при остеохондрозе воздействует на все организменные тканевые структуры, ускоряя метаболизм и раздробление костных наростов, размягчает и разглаживает рубцы, минимизирует или полностью убирает болезненные ощущения.

Поражение нервов и корешковые синдромы отлично устраняются или минимизируют свои проявления под воздействием УВТ методики.

Для устранения корешкового синдрома в Медицинском центре «Здоровье Плюс» специалисты с рабочим стажем свыше 15 лет проводят лечение УВТ в комфортной европейской атмосфере в Москве и на современном лабораторном оборудовании.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович
Эксперт статьи Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Запись на прием Онлайн-запись