Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 116-81-76
ул. Академика Королева, д. 8, к. 1 (Только УВТ)
10 мин. от м. ВДНХ
+7 (495) 126-14-90
ул. Беговая, 24 (без УВТ)
10 мин. от м. Беговая
+7 (495) 154-55-96
ул. Лукинская, 8к1 (только дети; без УВТ)
17 мин. от м. Новопеределкино
+7 (495) 186-18-27

Энтезопатия

Одним из часто встречающихся патологических процессов, которому подвержены люди в возрасте старше 45 лет, считается энтезопатия. Недуг поражает область соединения сухожилий и связок с костными структурами. Для него характерны болезненные ощущения, возникающие как в процессе движения, так и в состоянии покоя. Опасность данной патологии заключается в том, что она из острой стадии может постепенно перетекать в хроническую, и не поддается полному лечению.

Что такое Энтезопатия симптомы и лечение

Согласно статистике, энтезопатия наблюдается у 40-80% пациентов, которые страдают заболеваниями суставов. В основном патология встречается у представителей спортивной сферы и лиц некоторых профессий. Также ее диагностируют при патологических процессах, возникающих на фоне чрезмерной выработки аутоиммунных антител. Для заболевания характерно продолжительное течение с медленным ухудшением состояния пациента, изменение структуры тканей, повышенный риск травмирования.

В медцентре «Здоровье Плюс» диагностикой и устранением симптомов заболевания занимаются квалифицированные врачи с 15-летним стажем работ. У нас предусмотрена рентгенография и УЗИ-исследование. При назначении лечения в первую очередь мы ориентируемся на современные и действенный способы лечения. При этом мы гарантируем возможность инновационных высокоточных аппаратов, полную анонимность, индивидуальный подход и разумные цены.

Далее в статье Вы подробно узнаете об особенностях протекания и лечения энтезопатии. Надеемся, что предложенный материал будет максимально эффективным для Вас!

Запись на прием Онлайн-запись

Что такое энтезопатия?

Речь идет о патологии, имеющей дегенеративно-дистрофическую и воспалительную этиологию. Как правило, она проявляется в области крепления сухожилий, связок и широких сухожильных пластин к костным структурам. Данный патологический процесс сопровождается болевым синдромом как при физических нагрузках, так и при их отсутствии, обездвиженностью, отеками и покраснением.

Что такое энтезопатия

С целью правильной постановки диагноза, во внимание принимаются жалобы пациента, история болезни, результаты диагностических исследований суставов. Если у больного диагностирована энтезопатия, лечениеохватывает физиотерапевтические процедуры, использование медикаментозных средств, массажные процедуры, ЛФК. Если консервативная терапия не позволяет получить заметный эффект, прибегают к оперативному вмешательству.

Название заболевания неразрывно связано с термином «энтезис», что означает область крепления соединительнотканных структур к костным. Он применяется в медицинской сфере с 60-х годов двадцатого века.

По мнению некоторых специалистов, данный термин связан не только с патологиями в области энтезов, но и с воспалительно-дегенеративными процессами, протекающих в близлежащих частях сухожилий и сухожильных сумок.

Первичная энтезопатия

Это часто встречающийся патологический процесс, поражающий опорно-двигательную систему. Недуг может иметь дегенеративный и воспалительный характер. Первичные признаки воспаления часто появляются на фоне ревматизма суставов. В свою очередь, первичная дегенерация проявляется на фоне травматизации и повышенных физических нагрузок.

Первичная энтезопатия

Далее мы поговорим более подробно о причинах патологии:

  • Однотипные физические нагрузки. Энтезопатия коленного и голеностопного сустава обычно диагностируется у лиц, занятых спортивной деятельностью (футболистов, теннисистов и других представителей этой сферы), и работников специфических областей (цирковых артистов, маляров, строителей и грузчиков). Это связано с необходимостью производить однообразные движения, что приводит к многократному травмированию энтезов и провоцирует повышенные нагрузки. Нередко ситуация ухудшается при получении серьезных травм с дальнейшим появлением патологических соединительнотканных образований;
  • Патологии в области суставов. Следует отметить, что энтезопатия может развиваться на фоне как реактивных поражений суставов, так и инфекционных энтероколитов. Патология может быть выявлена при остеоартрозах. Наиболее часто энтезопатия наблюдается при дегенеративно-дистрофических поражениях коленного и тазобедренных суставов;
  • Ухудшение питания тканей и обменными расстройствами. Обычно этому способствует корешковый синдром, гормональные сбои, сердечная недостаточность;
  • Врожденная дисплазия соединительнотканных структур. Проявляется на фоне травмирования сухожилий и связок. При этом воспалительный процесс может развиваться даже при малых физических усилиях.

Данный недуг диагностируется у 60% больных с разными формами воспалительных заболеваний скелета. Чаще всего встречается энтезопатия тазобедренных и коленных суставов. Также энтезопатия наблюдается в области локтевого и голеностопного сустава.

Симптомы энтезопатий

К числу часто встречающихся заболеваний относятся: энтезопатия ахилловых сухожилий, воспалительное поражение верхней части тазобедренного сустава, повреждение седалищного бугра, медиальная энтезопатия, воспаление подпяточной сумки. Среди общих признаков патологии выделяют болевой синдром в месте соединения сухожилий и костной ткани при тонусе соответствующих мышечных структур или продолжительном пребывании в одном положении. Нарастание болевых ощущений наблюдается при противодействии двигательной активности. В процессе пальпации обнаруживаются болевые области, а также определяются остеофиты и отечность мягких тканей.

Симптомы энтезопатий

Независимо от того, имеет ли место энтезопатия плечевого сустава или костей таза, патология сопровождается болевыми ощущениями, интенсивность которых нарастает в период двигательной активности и при пальцевом исследовании. При этом костное сочленение становится обездвиженным. Кроме того, пациенты отмечают отеки и формирование наростов в области дегенеративных изменений.

Другие проявления:

  • При поражении тканей, расположенных вблизи плечевого сустава, наблюдается повышенная чувствительность и болезненность;
  • При поражении тазобедренного сустава болевые ощущения проявляются в положении «сидя»;
  • Болевой синдром в ягодичной области;
  • Энтезопатия стопы. В этом случае дискомфорт возникает в зоне стопы во время передвижения на фоне воспалительного поражения в суставной сумке.

Если речь идет о поражении тазобедренного сустава, надколенника, бедренной кости и седалищного бугра, то характер нарушений меняется.

Энтезопатия тазобедренных суставов на начальном этапе развития характеризуется короткими болевыми приступами, которые возникают в состоянии обездвиженности. Если патология прогрессирует, дискомфорт приобретает постоянный характер.

При воспалительных поражениях в области седалищного бугра болевой синдром появляется во время ходьбы или при длительном пребывании на твёрдой поверхности.

Энтезопатия пяточной кости. На фоне данной патологии может развиваться плантарный фасциит. К признакам заболевания относится повышенная чувствительность пятки при пальцевом исследовании, нарастание болевого синдрома в ситуациях, когда пациент пытается разогнуть большой палец на стопе.

Трохантерит характеризуется воспалительным поражением верхней части тазобедренного сустава. Патологический процесс наблюдается у женщин старше 40-45 лет. При этом болевые ощущения проявляются в области трохантера, когда человек ложится на больную сторону.

Анзериновый бурсит

Поражение энтезиса в области «гусиной лапки» или анзериновый бурсит — это воспалительный процесс в месте крепления сухожилий портняжной, изящной и полусухожильной мышц в нижней части колена. Обычно патология проявляется у женщин старше 45 лет, страдающих ожирением и деформирующим артрозом коленного сустава. Как правило, болезненные проявления наблюдаются в области энтеза при подъеме по лестнице.

Также энтезопатия может поражать место прикрепления связочного аппарата надколенника по внутренней или внешней стороне. Аналогично предыдущему патологическому процессу, пациенты отмечают болевой синдром во время двигательной активности и пальпации.

Запись на прием Онлайн-запись

Ахиллодиния энтезопатия

Поражение в области ахиллова сухожилия наблюдается у людей, занятых спортивной деятельностью и лиц с врожденными патологиями, связанными с нарушением синтеза или распада коллагена. Сопровождается болезненными ощущениями повышенной интенсивности, возникающими во время двигательной активности и при длительном нахождении в положении стоя. Если имеет место «пяточная шпора», то патология может носить дегенеративный или воспалительный характер. В первом случае она проявляется у пациентов в возрасте старше 40 лет, во втором – энтезопатия наблюдается у людей с поражением позвоночника.

Развитие энтезопатии

Важно понимать, что в области энтезиса отсутствуют собственные сосуды. Ключевую роль в питании тканей играют артерии, обеспечивающие кровоснабжение сухожилий и костей. Монотонная нагрузка на подвижное соединение способствует созданию области интенсивного натяжения, появляются незначительные растяжения связок, изменяется  соединительная ткань. В результате энтез теряет прочность, растет число микротравм, развивается воспалительный процесс.

Диагностика энтезопатии

Диагностикой патологии занимаются ревматологи и травматологи-ортопеды. Если энтезопатия была спровоцирована урогенными и энтерогенными факторами, больного дополнительно осматривают инфекционист, проктолог и уролог.

Диагностика энтезопатии

В настоящий момент для исследования нарушений в мягких тканях, окружающих суставы, применяется магнитно-резонансная томография. К данному способу диагностики прибегают при атипичных клинических симптомах, при подозрении на нарушение целостности сухожилия и при наличии постоянного болевого синдрома.

При патологических процессах легкой степени выполняют УЗИ-исследование. Рентгенография на этом этапе развития заболевания неинформативна. Однако, при наличии явных деструктивных процессов, на снимках можно увидеть:

  • Очаги патологического окостенения, расположенные за пределами костных структур;
  • Эрозивные повреждения;
  • Участки размягчения кости;
  • Периостит.

В современных клиниках выполняют КТ и дуплексное сканирование.

В клинике «Здоровье Плюс» выполняется УЗИ-диагностика и рентгенография на современной технике, под руководством специалистов с солидным стажем. Это обеспечивает точную постановку диагноза и возможность составления эффективного лечебного плана в дальнейшем.

Лечение энтезопатий

Независимо от того, была ли у больного диагностирована энтезопатия коленного сустава, стопы или сухожилия надостной мышцы, лечебные процедуры проводят амбулаторно. К их числу относится прием лекарственных препаратов и немедикаментозные способы воздействия. Как правило, врачи рекомендуют изменить двигательные привычки с целью минимизации нагрузки на область между сухожилиями, костными структурами и связками. К оперативному вмешательству прибегают в редких случаях, когда пациент отмечает наличие болевого синдрома повышенной интенсивности, а положительный эффект от проводимых консервативных мероприятий отсутствует.

Лечение энтезопатий

В число наиболее действенных лечебных мер входят:

  • Применение лекарственных средств. Речь идет о введении глюкокортикостероидов (периартикулярная лечебная блокада). Благодаря данному методу удается быстро купировать болевые ощущения повышенной интенсивности. Однако к помощи подобных препаратов прибегают не чаще 1-2 раз в год, и не более трех процедур;
  • Физиотерапевтические методы. Особое значение при борьбе с энтезопатиями имеет ЛФК. В острой фазе рекомендуется выполнять пассивные упражнения; после ослабления симптомов акцентируют внимание на укреплении мышечной ткани в области поражения. Также прибегают к помощи иглоукалывания, водосодержащих криоагентов, лазерной терапии и ультразвука. Хорошие результаты позволяют получить массажные процедуры и современный способ УВТ;
  • Оперативное вмешательство. В запущенных случаях производят тендопериостеотомию или тенотомию в комбинации с другими хирургическими методами. В настоящий момент успехом пользуются эндоскопические вмешательства.

Что касается применения НПВС, то препараты данной группы позволяют получить лишь краткосрочный обезболивающий эффект при условии снижения нагрузок на область поражения. Для временного купирования болевого синдрома и воспалительных проявлений прибегают к помощи средств местного действия, в состав которых входит НПВС.

Лечение энтезопатии методом ударно-волновой терапии

Высокий положительный эффект после УВТ обусловлен точечным воздействием на пораженный сегмент. Ударные волны с низкой частотой достигают области соединения кости и сухожилия с высокой точностью. Это позволяет создать эффект импульсного массажа, улучшить кровообращение и питание тканей, что способствует их быстрой регенерации.

То есть, благодаря ударно-волновому методу удается запустить процессы восстановления в тканях, окружающих сустав, оказывая воздействие непосредственно на причину воспаления.

Получить заметный противовоспалительный эффект можно уже через 2-3 сеанса. Промежуток между процедурами составляет 3-4 дня.

Чтобы достичь максимального оздоровительного результата, УВТ сочетают с лазерным воздействием.

В нашем медцентре лечение УВТ осуществляется на высокоточной аппаратуре, в комфортных условиях, под контролем опытных физиотерапевтов. Это гарантирует успешное проведение процедуры и благоприятный прогноз для пациента.

Прогноз при энтезопатие

Независимо от того, где проявляется энтезопатия, — в области «гусиной лапки» или пяточной кости,- при надлежащих лечебных процедурах прогноз благоприятный. При этом следует четко придерживаться лечебного плана и предписаний врача. Но не следует забывать, что эта патология может перетекать в хроническую форму. Полное восстановление после перенесенного поражения энтеза наступает в крайне редких случаях. При повышении нагрузок или обострении патологических процессов могут возникать рецидивы. Нередко заболевание прогрессирует, что способствует ослаблению функциональных возможностей конечностей.

Что касается профилактических мероприятий, то они заключаются в отказе от однотипных нагрузок и своевременном устранении сосудистых заболеваний.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович
Эксперт статьи Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Запись на прием Онлайн-запись