Лечение остеопороза позвоночника современными методами, с использованием инновационной техники европейского качества, под руководством опытных специалистов, по демократичным расценкам.
Одной из распространенныхпатологий, связанных с нарушением обменных процессов в костях, считается остеопороз. Опасность данного недуга заключается в том, что со временем он может спровоцировать значительное уменьшение минеральной плотности костной ткани и изменение ее структуры. Это, в свою очередь, повышает вероятность травмирования и переломов позвоночника. Именно поэтому при обнаружении первых проявлений заболевания следует в немедленном порядке обратиться в клинику.
В медцентре «Здоровье Плюс» производятся необходимые диагностические мероприятия на современной аппаратуре. Это позволяет своевременно выявить недуг и предпринять наиболее эффективные шаги при его устранении. При этом у нас практикуется инновационный метод воздействия – ударно-волновая терапия. Процедура выполняется на современной швейцарской технике под руководством специалистов высшей категории. За счет этого пациенты получают гарантию долгосрочного и качественного результата. При диагностике болезни в запущенной стадии мы производим оперативное вмешательство.
Далее в статье мы дадим детальную информацию относительно того, что собой представляет данная патология. Также расскажем о том, как лучше лечить остеопороз позвоночника, и обозначим основные направления профилактики этого заболевания.
Запись на прием Онлайн-запись
Основная опасность данного недуга заключается в бессимптомном протекании. На раннем этапе его можно обнаружить в процессе измерения показателей роста и сопоставления полученных параметров с теми, которые наблюдались несколько десятков лет назад. Нередко признаком остеопороза грудного отдела является нарушение осанки.
По мере прогрессирования патологии дают о себе знать следующие нежелательные проявления:
Вышеуказанный патологический процесс проявляется на фоне следующих причин:
Остеопороз позвоночника, который требует незамедлительного лечения, классифицируется следующим образом.
В зависимости от области распространения существуют следующие разновидности недуга: остеопороз грудного, шейного и поясничного отдела.
По интенсивности последствий различают:
Далее мы перечислим ключевые разновидности патологии:
По механизму проявления выделяют нижеследующие формы остеопороза:
Кроме того, первичная форма недуга может классифицироваться в зависимости от возрастных факторов:
По характеру локализации недуг подразделяется на:
Следует отметить, что вторичную форму недуга классифицируют в зависимости от причин, спровоцировавших нарушения. К их числу относятся:
С целью оперативного и безопасного выявления недуга выполняют УЗ-денситометрию. Это один из наиболее информативных способов исследования, благодаря которому удается оценить вероятность переломов и изучить плотность кости всего за 5 минут. Более того, при помощи данного метода можно обнаружить патологию на начальной стадии и определить даже незначительную убыль костной ткани. Во время лечебного процесса ее производят, чтобы оценить действенность реализуемых мероприятий.
Также больному рекомендуется выполнить ряд лабораторных исследований:
В качестве дополнительных диагностических мероприятий осуществляют:
Запись на прием Онлайн-запись
Лечение остеопороза позвоночника у мужчин и женщин выполняет специалист-вертебролог. В его основе лежит активизация процесса образования костной ткани и предотвращение ее убыли. При профессиональном подходе удается остановить развитие деструктивного процесса и значительно увеличить показатели плотности минеральных веществ в кости. Это, в свою очередь, позволяет минимизировать вероятность появления таких опасных последствий недуга, как переломы позвоночника и костей.
В первую очередь, остановить прогрессирование патологии позволяет применение медикаментозных средств, а также изменение образа жизни. При этом особого внимания заслуживает корректировка рациона питания. В нем должны преобладать продукты, способствующие повышению уровня фосфора, магния и кальция: рыба, морепродукты, овощи, мультизлаковые каши.
Еще одной обязательной мерой является усиление физической активности. При сидячей работе пациентам необходимо сделать нормой ежедневные прогулки и посещение бассейна. В то же время специалисты не рекомендуют носить тяжести – с целью предотвращения риска переломов. Кроме того, чтобы уменьшить нагрузку на подверженный патологии отдел, следует уделить внимания ортопедическим бандажам. Не лишним будет отказ от употребления алкогольных напитков и табачных изделий. По возможности следует избегать опасных ситуаций, способных спровоцировать травмирование позвоночника.
Необходимым условием выздоровления больного является употребление продуктов с повышенным содержанием кальция. Для регенерации костей взрослому пациенту требуется не менее 1200 мг кальция ежесуточно. Кроме использования молочных продуктов желательно принимать медикаментозные средства с присутствием в составе этого жизненно необходимого макроэлемента. Также насытить организм данным минералом позволяет включение в рацион большого количества овощей, рыбы, сушеных фруктов и орехов.
В случае повышенной чувствительности к лактозе, следует заменить привычные кальцийсодержащие продукты не менее полезными аналогами. К их числу относятся: капуста брокколи, апельсиновый сок, соевые бобы и зерновые.
Не следует забывать и о ценности витамина D, способствующего лучшей усвояемости кальция. Он присутствует в больших количествах в сливочном масле, вареных яйцах и мясных продуктах. Но, поскольку суточная норма витамина D должна составлять не менее 1000 МЕ, а с пищевыми продуктами можно получить только 100 МЕ, специалисты рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы.
Улучшить процесс усвоения кальция также позволяют магний, фосфор и витамин А. Необходимое содержание магния можно обнаружить в пшенице, горохе, семенах тыквы и подсолнечника, бананах, гречке и овсяных хлопьях.
Также в ежедневном рационе должен присутствовать белок, который находится в достаточном количестве в зеленых овощах, в яичном белке и в мясе.
Отдельное внимание следует уделить оптимальному сочетанию кальция и фосфора. Кальций должен присутствовать в организме в удвоенном количестве.
Боли и другие неприятные проявления при остеопорозе позвоночника удается устранить за счет приема следующих лекарственных средств:
Для снижения интенсивности болевых ощущений и улучшения кровотока назначают физиотерапевтические мероприятия:
В основе ударно-волновой терапии при остеопорозе позвоночника лежит воздействие на пораженный участок низкочастотными акустическими импульсами. При этом используются радиальный и планарный аппликаторы. Лечебное воздействие на организм производится благодаря глубокому проникновению ударных волн, создаваемых аппаратом, в ткани. Это способствует активизации процесса костеобразования и повышению плотности костей.
Также достигается превосходный обезболивающий эффект – за счет усиления выработки эндорфинов и стимуляции синтеза веществ, угнетающих медиаторы боли.
Еще одной важной особенностью процедуры считается возможность восстановления обменных процессов в костях. Это достигается за счет следующего механизма: благодаря действию акустических волн усиливается генерация окиси азота в клетках, что способствует нормализации метаболизма.
Нейропротекторное и ангиогенное действие. За счет повышенного энергетического потенциала ударных волн удается активизировать процесс формирования и роста новых сосудов и нервных ответвлений. Это, в свою очередь, способствует усилению восстановительных процессов в костной ткани.
Гимнастика при остеопорозе поясничного отдела позвоночника считается неотъемлемым условием выздоровления пациентов разных групп. Также специалисты рекомендуют заниматься йогой, танцами, аэробикой и силовыми тренировками.
Однако при любых спортивных занятиях следует соблюдать умеренный режим, ориентируясь на постепенное увеличение нагрузки. Лучше доверить составление лечебного комплекса упражнений профессиональному специалисту. Это позволит предупредить вероятность переломов и снизить нагрузку на позвоночный столб.
Также во время физических тренировок следует отказаться от подъема тяжелых предметов.
Массажные процедуры имеют большое значение при костных патологиях. При участии профессионального специалиста удается не только минимизировать болевые проявления, но и полностью восстановить кровоток в тканях. Более того, правильный массаж позволяет улучшить обмен веществ, и приостановить рассасывание костной ткани.
По рекомендации врача может производиться не только традиционный лечебный массаж, но и мануальная терапия, акупрессура и стоун-терапия. Ежегодно выполняется по 2-3 курса массажа.
Ключевым направлением профилактики является укрепление костей. Это свидетельствует о необходимости достаточного употребления в пищу кальцийсодержащих продуктов и специальных медикаментозных средств.
Также следует придерживаться оптимальной двигательной активности, ежедневно практикую гимнастику и прогулки на свежем воздухе.
Лицам в возрасте старше 30-40 лет требуется отказаться от вредных привычек, а именно, от злоупотребления алкогольными напитками и табачными изделиями. Также не рекомендуется пить газированные напитки и кофе. Не лишним будет прием препаратов, содержащих витамин D и кальций.
Эксперт статьи:
Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»
Медицинский опыт более 40 лет
Запись на прием Онлайн-запись
Адреса клиник
+7 (495) 388-08-08 |
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 616-39-11 |
+7 (499) 673-44-10 |
+7 (495) 132-40-02 |