Миофасциальный болевой синдром (МБС) – патология, вызывающая неконтролируемые мышечное сокращение, сокращённая мышца впадает в спазм и сигнализирует об этом болью. Выявлением и устранением данной патологии занимаются специалисты неврологического профиля. Перегрузка и травмы мышечного аппарата или возрастные изменения ведут к возникновению болезней. Поэтому своевременное обращение к специалистам медицинского центра «Здоровье Плюс» и подобранное эффективное лечение позволит: устранить болезненность и дальнейшее распространение патологического процесса, минимизировать риски формирования осложнений и добиться стойкой ремиссии.
Миофасциальный синдром характеризуется сильными болевыми ощущениями в мышечных волокнах. Мышечные спазмы из-за дисбаланса в клеточных элементах (поперечнополосатых миоцитах) после длительных статических нагрузок и травмирования, поражения дисков и позвонков, перепада температур. По итогу формируются триггерные точки – наиболее реактивные отделы скелетных мышечных структур. Они небольшие до 3 мм, однако спазм формирует большие области поражения.
В медицинском центре «Здоровье Плюс» устранение миофасциального болевого синдрома проводится квалифицированными специалистами, использующих в восстановлении инновационные средства и владеющих методикой Ударно Волновой Терапии (УВТ). Профессионалы здравоохранения и комплексное оборудование кабинетов – основа выполнения качественных услуг в наших филиалах. В статье вы узнаете о миофасциальном синдроме, его симптоматику и причины формирования. Расскажем о диагностике и восстановительных методиках устранения патологии, стоимости процедур.
Запись на прием Онлайн-запись
Миофасциальный болевой синдром (МБС) − широко используемый термин. Но он по-разному интерпретируется врачами неврологами.
Отдельно рассматривать понятие «миофасциальный» (от лат. musculis, fascia) синдром, что это такое простым языком, это заболевание мышечных и фасциальных структур. Миофасциальный синдром − это реактивная (болевая и нет, двигательная/вегетативная) симптоматика, провоцируемая триггерами. Они возникают в мышечных волокнах и вызывают разнообразные жалобы, которые являются синдромом.
Для точного диагностирования важно указывать мышечную структуру или их группу с триггерами, которые и формируют различные симптомы и боли.
Болевые ощущения в поврежденных органных структурах и суставах ведут к напряжению мышечных волокон в защитную реакцию. Такое состояние разгружает суставные структуры и создает корсет из мышечных волокон вокруг органа. Так при некоторых патологиях ЖКТ тонус мышц, отвечающих за сгибание шеи минимизируется, а разгибателей-увеличивается, что ведет к дискомфорту в затылке.
Чего может быть Миофасциальный синдром:
Точную диагностику и лечение миофасциального синдрома в Москве проводят доктора «Здоровье Плюс» в нескольких филиалах для удобства пациентов. Для этого пациенту необходимо подробно рассказать все, что его беспокоит, в каких областях и наличие сопутствующих патологий.
Частая проблема у пациентов с миофасциальным болевым синдромом – сужение двигательного спектра тела из-за сильной боли при мышечном спазме. При визуальном осмотре определяется отсутствие симметрии мышечных структур и уплотнение дискомфортной области. Бывают и отраженные боли – на участках в отдалении от истинного источника.
При миофасциальный синдроме в мышцах боль бывает как ноющей так и схваткообразной. Сила увеличивается при амплитудных движениях. При отсутствии своевременной терапии процес становится хроническим. Патология медленно развивается, беспокоя периодическими обострениями.
Выделяются 3 степени формирования миофасциального синдрома с определяющими симптомами:
Специалисты в «Здоровье Плюс» концентрируются на эффективном лечении миофасциального синдрома и устранении патогенной симптоматики с соблюдением анонимности в 3х центрах в Москве в 5 мин. от станций метро, по лояльной стоимости.
Запись на прием Онлайн-запись
В МКБ-10 нет отдельного кода для миофасциального синдрома, поэтому некоторые врачи предлагают из перечня болезней убрать патологию. Также ошибкой будет полагать, что болезни и травмы позвоночного столба, остеохондроз, спондилоартроз, являются источником боли в повышении мышечного тонуса околопозвоночной группы. Считается что в следствии изменений в костной структуре и хрящевых соединениях пациент вынужден соблюдать определенное положение тела что приводит перенапряжению мышц из-за этого появляется болевой синдром. Данные утверждения – не верны.
На оборот, из-за зажатых мышечных структур возникают патологические изменения в позвоночнике и болезненный дискомфорт в шейноворотниковой зоне или во поясничной зоне. Фибромиалгия и миофасциальный синдром не синонимы, а центральные болевые синдромы. Однако миофасциального синдрома расположен в мышечных структурах, а ФМГ вызывает распространенную боль во всем теле.
Сам синдром разделяется на первичный и вторичный:
Искривление позвоночного столба, укорочение ног, не похожесть тазовых костей, плоская стопа ведут к не равноценному перераспределению нагрузки на мышечные волокна, что в пораженных участках формируются триггеры и формируется миофасциальный синдром мышц.
Основные причины которые нужно учитывать при диагностике:
Миофасциальный синдром подается комплексному лечению при выявлении определенных причин патологии.
При миофасциальном синдроме диагностика проводится для определения местоположения типа, интенсивности и длительности боли. Дополнительно оценивают площадь дискомфорта, что особо важно при распространенной болезненности с несоответствием участка и интенсивности.
Специалисту следует корректно выполнить пальпирование мышечных волокон с соблюдением следующих правил:
Перед постановкой окончательного диагноза доктор должен исключить или определить другие патологии, имитирующие или дополняющие Миофасциальный синдром.
Чтобы специалист сформулировал лечение миофасциальный синдром, важно выявить и другие возможные причины. Важно понимать все причины моли и правильно их идентифичировать.
Запись на прием Онлайн-запись
Обнаружение триггерных точек − важная составляющая осмотра при подозрении МФС. Они обычно располагаются в конкретных участках. При воздействии на них пациент реагирует на болевой дискомфорт, для каждого волокна болезненность формируется в характерном участке.
Пропальпировав мышцу перпендикулярно ходу волокон, обнаруживается узел/тяж — веревкообразное утолщение, которое и является триггерной точкой. Ручное пальпирование в этой зоне очень болезненна.
В месте активных/пассивных триггеров осматриваемой мышцы могут быть подергивания, местные вегетативные реакции и нарушения чувствительности (парестезии/дизестезии).
Чаще всего нарушения чувствительности соответствуют зоне покрытия боли.
В «Здоровье Плюс» доктора со стажем в профессии свыше 15 лет устраняют миофасциальный болевой синдром методикой УВТ в комфортной европейской атмосфере на инновационной аппаратуре. Также в наших центрах делают рентген-снимки и УЗ-исследования, выполняют операции любой сложности.
Пациентам очень интересен подход к решению такой проблемы, как именно лечить миофасциальный синдром. Устранение данной патологии проводится комплексно: невролог, альголог, мануальщик + массажист, рефлексотерапевт, ЛФК. Терапия заключается в устранении боли и минимизации активности триггеров, перевод их в дремлющее состояние. При вторичной патологии делают упор на причинное заболевание.
Терапия лекарственными препаратами необходима в острой стадии для устранения боли. При лечении миофасциального синдрома важен щадящий двигательный режим и соблюдение клинических рекомендаций во время приема медикаментов:
Для миофасциального синдрома осуществлять лечение в домашних условиях без понимания процесса практически бесполезно. Необходим комплексный подход специалистов и определенных препаратов. Не следует заниматься самолечением, лучше обратитесь на консультацию к специалистам «Здоровье Плюс» для восстановления прежнего образа жизни.
Выбор восстановительной тактики должен осуществляться комплексным подходом и направляться на инактивацию триггеров и боли, мобилизацию фасций, увеличение двигательного объема и сохранение амплитуды. Специалисты выделяют эффективные и нерезультативные методики восстановления.
Результативные:
Триггеры не лечатся только лекарствами, они устраняются только механически. При миофасциальном синдроме комплекс из ЛФК, медикаментов и массажа поможет справиться с патологией.
УВТ раскрывает капилляры, снимает боль и воспаление, основным ее эффектом при лечении хронической болезненности будет поражение триггера (механически) разрывом поврежденных элементов в нем. Чтобы миофасциальный синдром убрать УВТ наиболее эффективное средство.
Основополагающее — разрушить триггерную зону, а УВТ способен деактивировать миофасциальный синдром и его триггерные точки.
Показания:
Важно помнить, многие патологические процессы идут в сочетании с триггерами (первичными/вторичными) и устранять необходимо первостепенно их.
Стоимость устранения МБС составляется из необходимого числа манипуляций. Миофасциальный синдром с проявляющимися триггерными точками, патологический процесс длительного скрытого течения. У многих комплексное восстановление помогает достичь успокоения триггеров. Дальнейшее сохранение точек в спокойном состоянии достигается исключением провокаторов миофасциального синдрома: ЛФК, массаж.
Курс восстановления и число процедур УВТ зависит от разных факторов и составляет 2- 50 сеансов, но ориентировочно 12 — 20.
В «Здоровье Плюс» УВТ выполняется на высокотехнологичном оборудовании высококлассными специалистами. Стоимость на снятие миофасциального болевого синдрома и лечение методикой УВТ 1600-2000 руб. в зависимости от размеров и числа зон за процедуру.
Число посещений УВ-методики зависит от:
В медицинском центре «Здоровье Плюс» специалисты ратуют за комплексный подход, который эффективен в большинстве клинических случаев. Инновационное оснащение всех кабинетов позволяет добиваться отличных результатов в борьбе с миофасциальным синдромо и сдерживании болевых точек. При соблюдении всех рекомендаций специалиста терапия болевого синдрома пройдет быстро и эффективно.
Эксперт статьи:
Врач высшей категории, врач физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети клиник «Здоровье Плюс»
Медицинский опыт более 30 лет
Запись на прием Онлайн-запись
Адреса клиник
+7 (495) 388-08-08 |
Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
5 мин. от м. Аннино
+7 (495) 616-39-11 |
+7 (499) 673-44-10 |
+7 (495) 132-40-02 |